Video thumbnail
ricetta

Tiramisù alla zucca

Preparazione: 30 Min
Riposo in frigorifero: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
20
Immagine

Il tiramisù alla zucca è un dessert al cucchiaio insolito e raffinato, variante autunnale del classico tiramisù, preparato con savoiardi, caffè e una crema a base di zucca, latte, zucchero, cannella, mascarpone e panna fresca montata, senza uova, da servire spolverizzato con cacao amaro in polvere dopo aver riposato in frigorifero per almeno 2 ore. Si tratta di una ricetta golosa e originale, perfetta da servire come fine pasto o da gustare come deliziosa merenda. Ecco come realizzarlo in modo facile e veloce per stupire i tuoi ospiti.

Se cerchi altre varianti autunnali, prova anche il tiramisù alle castagne oppure cimentati nella preparazione di altri dolci con la zucca, ricette invitanti e originali per tutte le occasioni.

ingredienti

Dosi per pirofila da 22 x 15 cm
Savoiardi
200 gr
Caffè
q.b.
Per la crema
Zucca pulita a cubetti
500 gr
Mascarpone
250 gr
Panna fresca da montare
200 ml
Zucchero
100 gr
Latte
80 ml
Cannella in polvere
1 cucchiaino
Per decorare
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il tiramisù alla zucca

In una casseruola versa la zucca tagliata a cubetti, lo zucchero, il latte e la cannella 1.

Porta sul fuoco e cuoci per circa 20 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la zucca risulterà morbida (2).

Frulla il composto con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea liscia (3). Versala in una ciotola e lasciala raffreddare.

Prepara il caffè e lascialo raffreddare completamente. In una ciotola capiente, versa la panna ben fredda di frigorifero e montala con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza soda (4).

In un’altra ciotola, unisci la purea di zucca ormai fredda con il mascarpone 5 e amalgama con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea.

Aggiungi la panna montata in più riprese (6), mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Distribuisci un cucchiaio di crema sulla base di una pirofila di vetro (7).

Versa il caffè freddo in un contenitore largo e inizia a inzuppare i savoiardi 8.

Forma uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè (9).

Aggiungi poi uno di crema, quindi un altro strato di savoiardi e concludi con la crema 10.

Spolverizza la superficie del tiramisù con cacao amaro setacciato (11).

Riponi in frigorifero per almeno 2 ore (12).

Il tiramisù alla zucca è pronto per essere servito 13.

Consigli e conservazione

Puoi sostituire il mascarpone con ricotta o formaggio spalmabile, per una preparazione più leggera. Se gradisci, inoltre, puoi arricchire il tiramisù alla zucca con amaretti sbriciolati, mandorle a lamelle e pistacchi tritati; a piacere, puoi cimentarti nel confezionare in casa i savoiardi o sostituirli con delle basi sottili di pan di Spagna. Infine, puoi realizzare il tiramisù alla zucca anche in coppette di vetro monoporzione, per un effetto finale molto scenografico.

Puoi conservare il tiramisù alla zucca in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views