
Il tiramisù alla zucca è un dessert al cucchiaio insolito e raffinato, variante autunnale del classico tiramisù, preparato con savoiardi, caffè e una crema a base di zucca, latte, zucchero, cannella, mascarpone e panna fresca montata, senza uova, da servire spolverizzato con cacao amaro in polvere dopo aver riposato in frigorifero per almeno 2 ore. Si tratta di una ricetta golosa e originale, perfetta da servire come fine pasto o da gustare come deliziosa merenda. Ecco come realizzarlo in modo facile e veloce per stupire i tuoi ospiti.
Se cerchi altre varianti autunnali, prova anche il tiramisù alle castagne oppure cimentati nella preparazione di altri dolci con la zucca, ricette invitanti e originali per tutte le occasioni.
ingredienti
Come preparare il tiramisù alla zucca
In una casseruola versa la zucca tagliata a cubetti, lo zucchero, il latte e la cannella 1.
In una casseruola versa la zucca tagliata a cubetti, lo zucchero, il latte e la cannella 1.
In un’altra ciotola, unisci la purea di zucca ormai fredda con il mascarpone 5 e amalgama con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea.
Porta sul fuoco e cuoci per circa 20 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la zucca risulterà morbida (2).
Versa il caffè freddo in un contenitore largo e inizia a inzuppare i savoiardi 8.
Frulla il composto con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea liscia (3). Versala in una ciotola e lasciala raffreddare.
Aggiungi poi uno di crema, quindi un altro strato di savoiardi e concludi con la crema 10.
Prepara il caffè e lascialo raffreddare completamente. In una ciotola capiente, versa la panna ben fredda di frigorifero e montala con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza soda (4).
Il tiramisù alla zucca è pronto per essere servito 13.
In un’altra ciotola, unisci la purea di zucca ormai fredda con il mascarpone 5 e amalgama con le fruste elettriche fino a ottenere una crema omogenea.
Aggiungi la panna montata in più riprese (6), mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Distribuisci un cucchiaio di crema sulla base di una pirofila di vetro (7).
Versa il caffè freddo in un contenitore largo e inizia a inzuppare i savoiardi 8.
Forma uno strato di savoiardi imbevuti nel caffè (9).
Aggiungi poi uno di crema, quindi un altro strato di savoiardi e concludi con la crema 10.
Spolverizza la superficie del tiramisù con cacao amaro setacciato (11).
Riponi in frigorifero per almeno 2 ore (12).
Il tiramisù alla zucca è pronto per essere servito 13.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire il mascarpone con ricotta o formaggio spalmabile, per una preparazione più leggera. Se gradisci, inoltre, puoi arricchire il tiramisù alla zucca con amaretti sbriciolati, mandorle a lamelle e pistacchi tritati; a piacere, puoi cimentarti nel confezionare in casa i savoiardi o sostituirli con delle basi sottili di pan di Spagna. Infine, puoi realizzare il tiramisù alla zucca anche in coppette di vetro monoporzione, per un effetto finale molto scenografico.
Puoi conservare il tiramisù alla zucca in frigorifero per 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente.