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Tiramisù al limone: la ricetta facile della variante estiva

Preparazione: 20 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tiramisù al limone è la variante fresca e profumata, perfetta per l'estate, del classico tiramisù. In questa versione non c'è caffè, sostituito da una bagna alcolica al limoncello, mentre la crema al mascarpone è arricchita da scorza di limone e cioccolato bianco. Il suo gusto agrumato lo rende perfetto da servire al termine di una cena estiva, ma è talmente scenografico che si presta anche a essere preparato per un'occasione speciale.

Il tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio semplice e irresistibile. Ottima alternativa alla ricetta classica, conquista per la sua freschezza e il suo intenso profumo di limone. Il procedimento per prepararlo è molto facile, ma è importante tener conto del riposo in frigorifero di almeno 3 ore, che permetterà ai sapori di amalgamarsi.

Se ami il tiramisù classico, questa versione al limone ti conquisterà: guarniscilo con cioccolato bianco grattugiato, scorza di limone e foglioline di menta e gustalo in tutta la sua bontà.

Tra le tante varianti di tiramisù, prova queste golose versioni alla frutta:

ingredienti

Mascarpone
410 gr
Savoiardi
200 gr
Zucchero semolato
160 gr
Cioccolato bianco
110 gr
Tuorli
4
Albumi
2
Limone
1
per la bagna
Limoncello
260 ml
per la finitura
Limone
1
Menta fresca
q.b.

Come preparare il tiramisù al limone

La preparazione del tiramisù al limone inizia dalla crema al mascarpone. Comincia versando gli albumi in una ciotola, poi montali a neve ben ferma con l'aiuto di un paio di fruste elettriche 1.

In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato 2.

Aggiungi quindi il mascarpone, profuma con la scorza grattugiata del limone 3 e prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Unisci in ultimo gli albumi montati a neve 4 e incorporali delicatamente con una spatola.

Al termine dovrai ottenere una crema liscia, dalla consistenza leggermente spumosa 5.

Versa ora il limoncello in una ciotolina e intingici i savoiardi 6.

Man mano che vengono inzuppati, disponi i biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare 7.

Aiutandoti con un sac à poche, fai un primo strato di crema al mascarpone 8.

Cospargi con il cioccolato bianco grattugiato e forma un secondo strato di biscotti 9.

Termina con un ultimo strato di crema, livella la superficie con una spatola 10 e lascia riposare il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, decora il tiramisù al limone con una grattugiata di cioccolato bianco, qualche zeste di limone e foglioline di menta fresca 11.

Taglia il tuo tiramisù al limone a fette e servi 12.

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