Il tiramisù al limone è la variante fresca e profumata, perfetta per l'estate, del classico tiramisù. In questa versione non c'è caffè, sostituito da una bagna alcolica al limoncello, mentre la crema al mascarpone è arricchita da scorza di limone e cioccolato bianco. Il suo gusto agrumato lo rende perfetto da servire al termine di una cena estiva, ma è talmente scenografico che si presta anche a essere preparato per un'occasione speciale.
Il tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio semplice e irresistibile. Ottima alternativa alla ricetta classica, conquista per la sua freschezza e il suo intenso profumo di limone. Il procedimento per prepararlo è molto facile, ma è importante tener conto del riposo in frigorifero di almeno 3 ore, che permetterà ai sapori di amalgamarsi.
Se ami il tiramisù classico, questa versione al limone ti conquisterà: guarniscilo con cioccolato bianco grattugiato, scorza di limone e foglioline di menta e gustalo in tutta la sua bontà.
Tra le tante varianti di tiramisù, prova queste golose versioni alla frutta:
La preparazione del tiramisù al limone inizia dalla crema al mascarpone. Comincia versando gli albumi in una ciotola, poi montali a neve ben ferma con l'aiuto di un paio di fruste elettriche 1.
La preparazione del tiramisù al limone inizia dalla crema al mascarpone. Comincia versando gli albumi in una ciotola, poi montali a neve ben ferma con l'aiuto di un paio di fruste elettriche 1.
In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato 2.
In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato 2.
Aggiungi quindi il mascarpone, profuma con la scorza grattugiata del limone 3 e prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Aggiungi quindi il mascarpone, profuma con la scorza grattugiata del limone 3 e prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Unisci in ultimo gli albumi montati a neve 4 e incorporali delicatamente con una spatola.
Unisci in ultimo gli albumi montati a neve 4 e incorporali delicatamente con una spatola.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia, dalla consistenza leggermente spumosa 5.
Al termine dovrai ottenere una crema liscia, dalla consistenza leggermente spumosa 5.
Versa ora il limoncello in una ciotolina e intingici i savoiardi 6.
Versa ora il limoncello in una ciotolina e intingici i savoiardi 6.
Man mano che vengono inzuppati, disponi i biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare 7.
Man mano che vengono inzuppati, disponi i biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare 7.
Aiutandoti con un sac à poche, fai un primo strato di crema al mascarpone 8.
Aiutandoti con un sac à poche, fai un primo strato di crema al mascarpone 8.
Cospargi con il cioccolato bianco grattugiato e forma un secondo strato di biscotti 9.
Cospargi con il cioccolato bianco grattugiato e forma un secondo strato di biscotti 9.
Termina con un ultimo strato di crema, livella la superficie con una spatola 10 e lascia riposare il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.
Termina con un ultimo strato di crema, livella la superficie con una spatola 10 e lascia riposare il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, decora il tiramisù al limone con una grattugiata di cioccolato bianco, qualche zeste di limone e foglioline di menta fresca 11.
Trascorso il tempo di riposo, decora il tiramisù al limone con una grattugiata di cioccolato bianco, qualche zeste di limone e foglioline di menta fresca 11.
Taglia il tuo tiramisù al limone a fette e servi 12.
Taglia il tuo tiramisù al limone a fette e servi 12.