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Timballo di riso allo zafferano: la ricetta del primo filante con prosciutto e formaggio

Preparazione: 25 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Riso carnaroli
500 gr
Zafferano
1 bustina
Brodo vegetale
500 ml
Latte intero
450 ml
Provola
300 gr
prosciutto cotto a fette sottili
150 gr
Parmigiano grattugiato
120 gr
Cipolla
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il timballo di riso allo zafferano è un primo goloso e succulento da sfornare durante le fredde giornate invernali, e servire per il pranzo domenicale o per una cena in compagnia di amici. Qui il risotto allo zafferano, portato a cottura in un tegame con il latte caldo e il brodo vegetale bollente, viene disposto a strati in una pirofila, condito con prosciutto cotto, provola a dadini e parmigiano grattugiato, e passato in forno fino a doratura: il risultato sarà un piatto ricco e colorato, con un’irresistibile crosticina in superficie, da sporzionare e gustare con tutta la famiglia.

Puoi portare in tavola il timballo appena pronto, caldo e filante, oppure lasciarlo riposare per una decina di minuti e tagliarlo a fette, alla maniera del classico sartù: in questo caso, per una resa più scenografica e d’effetto, ti suggeriamo di prepararlo in uno stampo da ciambella e sformarlo poi su un piatto da portata, poco prima del servizio.

Se desideri, puoi arricchire la preparazione con funghi porcini, salsiccia rosolata in padella, dadini di zucca, fiocchetti di gorgonzola, zucchine e gamberetti, o altri ingredienti di tuo gusto che ben si sposano con il gusto intenso dello zafferano.

Per questa ricetta scegli un riso della varietà Arborio o Carnaroli, con alto contenuto di amido, buona tenuta in cottura e in grado di assorbire perfettamente i condimenti.

Scopri come preparare il timballo di riso allo zafferano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il timballo di riso con catalogna.

Come preparare il timballo di riso allo zafferano

Trita finemente la cipolla e lasciala appassire in una casseruola con un filo d'olio 1.

Aggiungi il riso 2 e fallo tostare per un paio di minuti.

Versa il latte caldo 3 e lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido.

Unisci, poco alla volta, il brodo vegetale bollente nel quale avrai stemperato lo zafferano 4.

Prosegui la cottura fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il brodo vegetale 5, quindi aggiusta di sale e di pepe, e leva dal fuoco.

Aggiungi 150 gr di provola a cubetti e metà parmigiano grattugiato 6.

Unisci 75 gr di prosciutto cotto sminuzzato 7.

Incorpora gli ingredienti con un mestolo di legno 8.

Distribuisci metà riso in una pirofila ben imburrata e forma un primo strato con le fette di prosciutto cotto rimanenti 9.

Aggiungi la prova a cubetti tenuta da parte 10.

Copri con il riso restante, distribuendolo uniformemente 11.

Cospargi con il parmigiano grattugiato rimanente 12 e inforna a 200 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il timballo e lascialo riposare per una decina di minuti; quindi distribuiscilo nei piatti individuali 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il timballo di riso allo zafferano si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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