ingredienti
  • Carciofi già puliti 400 gr
  • Pane casereccio raffermo 300 gr
  • Mozzarella 200 gr • 30 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • Prosciutto cotto 4 fette • 43 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 43 kcal
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 21 kcal
  • Brodo q.b. • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Limone q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il timballo di carciofi e mozzarella è un secondo piatto furbo, perché si può preparare in anticipo: una ricetta che permette di utilizzare il pane raffermo ed eventuali rimasugli di verdure. Una preparazione facile, ideale per quando avete ospiti e poco tempo per cucinare. Potete preparare il timballo nelle cocotte mono porzione o in una grande teglia, per servirlo poi a fette: dipende dall'occasione. Ecco come realizzarlo in poche semplici mosse.

Come preparare il timballo di carciofi e mozzarella

Timballo di carciofi e mozzarella

Mettete la mozzarella a scolare in un colino in modo che si asciughi un pò (1).

Timballo di carciofi e mozzarella

Intanto mondate i carciofi e tagliateli a spicchi. Metteteli in una ciotola con dell'acqua e il succo di mezzo limone (2).

Timballo di carciofi e mozzarella

Scaldate l’olio in una padella con l’aglio e i gambi tritati del prezzemolo (3).

Timballo di carciofi e mozzarella

Aggiungete i carciofi e un po’ di brodo caldo e cuocete fino a che le verdure saranno morbide (4).

Timballo di carciofi e mozzarella

Affettate il pane: tenete da parte due fette che triterete grossolanamente. Foderate con le restanti 4 cocottine appena oliate (5).

Timballo di carciofi e mozzarella

Mettete sopra la fetta di prosciutto cotto (6).

Timballo di carciofi e mozzarella

Aggiungete anche i carciofi e la mozzarella (7). Terminate con le briciolone di pane e un filo di olio. Mettete in forno a 200°C per circa 25 minuti, fino a che saranno dorate (8).

Consigli

Il timballo di carciofi e mozzarella è un piatto davvero versatile, perché potete aggiungere agli ingredienti base quello che avete a disposizione: prosciutto, speck, dadini di pancetta, se non avete ospiti vegetariani. In alternativa, eliminate il prosciutto, aggiungete altri formaggi, funghi e olive: in questo modo avrete un ottimo piatto unico vegetariano.

Potete aggiungere alla ricetta le erbe aromatiche che preferite. Se volete un risultato più croccante, aggiungete anche del pangrattato tostato in cima al timballo oppure del parmigiano grattugiato.

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Conservazione

Potete conservare il timballo di carciofi e mozzarella per 1-2 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico: al momento di servirlo, scaldatelo per una ventina di secondi al microonde, oppure passatelo per qualche minuto sotto il grill del forno.