ingredienti
  • Per la frolla
  • Farina 00 250 gr • 750 kcal
  • Burro freddo a pezzetti 150 gr • 750 kcal
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la crema al limone
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 120 gr • 15 kcal
  • Succo di limone 120 ml • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 21 kcal
  • Scorza di limone 10 gr • 50 kcal
  • Per la meringa
  • Zucchero 200 gr • 15 kcal
  • Acqua 70 ml • 0 kcal
  • Albumi 3 • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le tartellette meringate sono dei dolcetti friabili e deliziosi realizzati con base di pasta frolla, ripieno di golosa crema al limone e irresistibili ciuffetti di meringa in superficie. Un dolce croccante fuori e cremoso dentro, ideale da servire come raffinato dessert a fine pasto o da preparare per una merenda sfiziosa. Vi basterà seguire la ricetta passo passo per realizzare dei dolcetti davvero squisiti: ecco come prepararli per la gioia di grandi e piccini.

Come preparare le tartellette meringate con crema al limone

Preparate la pasta frolla: unite la farina con lo zucchero a velo, il sale e mescolate. Aggiungete il burro freddo (1) e impastate col mixer (2). Aggiungete anche l’uovo e continuate a impastare con le mani fino a formate una palla con l'impasto (3). Copritela con la pellicola trasparente e fatela raffreddare in freezer per 2 ore.

Dividete la pasta frolla in 6 palle, mettetele all'interno delle ciotoline (4) e schiacciatele su tutta la superficie interna. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta (5) e cuocete in forno già caldo a 170 °C per 15 minuti. Preparate ora la crema al limone: sbattete le uova con il succo di limone, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata in una casseruola. Trasferite la casseruola sul fuoco e continuate a mescolare (6) finché il composto non diventa cremoso: occorreranno circa 10-15 minuti.

Versate la crema sul burro a pezzetti e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema liscia. Versate la crema nelle ciotole di pasta frolla cotta (7) e fate raffreddare per 15 minuti. Per preparare la meringa: sciogliete lo zucchero nell’acqua (8) e fate cuocere a fuoco medio fino a raggiungere i 120 °C. Montate gli albumi a neve e versate lentamente lo sciroppo di zucchero mentre mescolate (9).

Trasferite la meringa nella sac à poche e decorate le crostatine (10). Caramellate la meringa con la fiamma ossidrica (11). Le vostre tartellette meringate sono pronte per essere gustate (12).

Consigli

Se non avete a disposizione il cannello, potete mettere le vostre tartellette meringate direttamente in frigo oppure passarle velocemente sotto il grill del forno.

Provate anche le tartellette alla crema e frutta, ideali come finger food o come delizioso dessert estivo da servire a fine pasto.

Conservazione

Potete conservare le tartellette meringate al limone in frigorifero per qualche ora. Potete comunque preparare la pasta frolla e la crema al limone in anticipo, mentre è consigliabile preparare la meringa al momento.