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Tagliolini al limone: la ricetta del primo piatto fresco e aromatico

Preparazione: 5 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
tagliolini freschi all’uovo
250 gr
limoni non trattati
2
Panna fresca
90 ml
Burro
40 gr
Prezzemolo tritato
q.b.
Parmigiano grattugiato
40 gr
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I tagliolini al limone sono un piatto semplice e prelibato, facilissimo da realizzare. Una ricetta veloce e d’effetto perfetta per qualunque occasione, dal pranzo della domenica in famiglia a una cena raffinata tra amici. Per realizzarli basterà fondere in padella una noce di burro con la scorza e il succo del limone filtrato, la panna fresca, e un pizzico di sale e di pepe, lessare poi i tagliolini e mantecarli insieme al condimento con il parmigiano grattugiato e un mestolino di acqua cottura: otterrai così un primo cremoso, dal sapore e profumo inconfondibili, pronto in 10 minuti.

La pasta all’uovo, grazie alla superficie ruvida e porosa, consente di trattenere al meglio sughetti leggeri e vellutati. Per questa ricetta acquista tagliolini di ottima qualità oppure confezionali in casa seguendo i nostri suggerimenti. Per una variante ancor più fresca ed estiva puoi preparare la salsa senza l’aggiunta della panna: in questo caso, per un risultato ugualmente avvolgente, dovrai portare a cottura i tagliolini in padella, bagnandoli di tanto in tanto con l’acqua della pasta, come fosse un risotto.

Il limone, ingrediente protagonista della ricetta, dovrà essere preferibilmente biologico e non trattato. Se possibile scegli il Limone Costa d’Amalfi Igp, quello di Sorrento o altra varietà dolce e succosa.

Scopri come preparare i tagliolini al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altri sfiziosi primi piatti estivi.

Come preparare i tagliolini al limone

Metti il burro in una padella antiaderente e versa un filo d'olio 1.

Irrora con il succo dei limoni filtrato 2.

Aggiungi la scorza grattugiata di 1 limone 3.

Versa la panna 4 e lascia fondere dolcemente sul fuoco.

Aggiusta di sale 5.

Profuma con una macinata di pepe 6.

E mescola per bene con un mestolo di legno 7, fino a ottenere una salsina liscia e cremosa.

Una volta che la salsa risulterà fluida e vellutata 8, leva dal fuoco.

Lessa i tagliolini in abbondante acqua bollente e leggermente salata per circa 2 minuti, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 9.

Rimetti su fiamma dolce, aggiungi il parmigiano grattugiato 10.

Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 11.

E manteca i tagliolini 12 a fiamma vivace per pochi istanti, facendo attenzione a non far asciugare troppo la salsa.

Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata del limone rimanente 13, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale.

Salta sul fuoco per qualche istante 14.

Distribuisci i tagliolini al limone nei piatti individuali, completa con altra scorza grattugiata di limone e un pizzico di pepe 15, e servi.

Conservazione

I tagliolini al limone vanno consumati caldi al momento. Si sconsiglia la conservazione.

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