I tagliolini al limone sono un piatto semplice e prelibato, facilissimo da realizzare. Una ricetta veloce e d’effetto perfetta per qualunque occasione, dal pranzo della domenica in famiglia a una cena raffinata tra amici. Per realizzarli basterà fondere in padella una noce di burro con la scorza e il succo del limone filtrato, la panna fresca, e un pizzico di sale e di pepe, lessare poi i tagliolini e mantecarli insieme al condimento con il parmigiano grattugiato e un mestolino di acqua cottura: otterrai così un primo cremoso, dal sapore e profumo inconfondibili, pronto in 10 minuti.
La pasta all’uovo, grazie alla superficie ruvida e porosa, consente di trattenere al meglio sughetti leggeri e vellutati. Per questa ricetta acquista tagliolini di ottima qualità oppure confezionali in casa seguendo i nostri suggerimenti. Per una variante ancor più fresca ed estiva puoi preparare la salsa senza l’aggiunta della panna: in questo caso, per un risultato ugualmente avvolgente, dovrai portare a cottura i tagliolini in padella, bagnandoli di tanto in tanto con l’acqua della pasta, come fosse un risotto.
Il limone, ingrediente protagonista della ricetta, dovrà essere preferibilmente biologico e non trattato. Se possibile scegli il Limone Costa d’Amalfi Igp, quello di Sorrento o altra varietà dolce e succosa.
Scopri come preparare i tagliolini al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altri sfiziosi primi piatti estivi.
Metti il burro in una padella antiaderente e versa un filo d'olio 1.
Metti il burro in una padella antiaderente e versa un filo d'olio 1.
Irrora con il succo dei limoni filtrato 2.
Irrora con il succo dei limoni filtrato 2.
Aggiungi la scorza grattugiata di 1 limone 3.
Aggiungi la scorza grattugiata di 1 limone 3.
Versa la panna 4 e lascia fondere dolcemente sul fuoco.
Versa la panna 4 e lascia fondere dolcemente sul fuoco.
Aggiusta di sale 5.
Aggiusta di sale 5.
Profuma con una macinata di pepe 6.
Profuma con una macinata di pepe 6.
E mescola per bene con un mestolo di legno 7, fino a ottenere una salsina liscia e cremosa.
E mescola per bene con un mestolo di legno 7, fino a ottenere una salsina liscia e cremosa.
Una volta che la salsa risulterà fluida e vellutata 8, leva dal fuoco.
Una volta che la salsa risulterà fluida e vellutata 8, leva dal fuoco.
Lessa i tagliolini in abbondante acqua bollente e leggermente salata per circa 2 minuti, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 9.
Lessa i tagliolini in abbondante acqua bollente e leggermente salata per circa 2 minuti, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 9.
Rimetti su fiamma dolce, aggiungi il parmigiano grattugiato 10.
Rimetti su fiamma dolce, aggiungi il parmigiano grattugiato 10.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 11.
Versa un mestolino di acqua di cottura della pasta 11.
E manteca i tagliolini 12 a fiamma vivace per pochi istanti, facendo attenzione a non far asciugare troppo la salsa.
E manteca i tagliolini 12 a fiamma vivace per pochi istanti, facendo attenzione a non far asciugare troppo la salsa.
Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata del limone rimanente 13, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale.
Aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata del limone rimanente 13, tenendone da parte un po' per la guarnizione finale.
Salta sul fuoco per qualche istante 14.
Salta sul fuoco per qualche istante 14.
Distribuisci i tagliolini al limone nei piatti individuali, completa con altra scorza grattugiata di limone e un pizzico di pepe 15, e servi.
Distribuisci i tagliolini al limone nei piatti individuali, completa con altra scorza grattugiata di limone e un pizzico di pepe 15, e servi.
I tagliolini al limone vanno consumati caldi al momento. Si sconsiglia la conservazione.