I tacos dolci sono un dessert semplice e sfizioso, perfetto per una colazione speciale, una merenda tra bimbi o al termine di una cena con gli amici. Si tratta di fragranti cialdine preparate con una pastella a base di uova, olio di semi, zucchero, farina, lievito e scorza di limone, ripiegate e farcite a piacimento.
Noi abbiamo optato per un ripieno di crema chantilly e fragole a pezzetti, il tutto spolverizzato di zucchero a velo, ma puoi scegliere ciò che preferisci: lasciati ispirare dai nostri suggerimenti. Inoltre, puoi completarla con frutta fresca a piacere (mirtilli, lamponi, cubetti di pesca, kiwi, banana…) ma anche con granella di pistacchi o nocciole, mandorle a lamelle e gherigli di noce, chips di cocco tostate, meringhe croccanti, biscotti sbriciolati, gocce di cioccolato e così via.
Per un risultato impeccabile, assicurati di utilizzare uova freschissime, meglio se biologiche, a temperatura ambiente. Per ottenere la forma caratteristica dei tacos basterà piegare subito i dischetti di pasta, appena sfornati, con l'aiuto di un canovaccio pulito: quando saranno freddi, si staccheranno facilmente dalla carta forno e saranno pronti per essere riempiti.
Scopri come preparare i tacos dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le versioni salate: quella con il pulled pork, con il pollo o con il macinato di manzo.
Raccogli le uova, il sale e lo zucchero in una ciotola 1, quindi iniziali a lavorare con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e leggermente spumoso.
Raccogli le uova, il sale e lo zucchero in una ciotola 1, quindi iniziali a lavorare con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e leggermente spumoso.
Versa l'olio di semi e l'acqua calda 2, quindi miscela gli ingredienti liquidi con la frusta.
Versa l'olio di semi e l'acqua calda 2, quindi miscela gli ingredienti liquidi con la frusta.
A questo punto, unisci farina e lievito precedentemente setacciati 3.
A questo punto, unisci farina e lievito precedentemente setacciati 3.
Una volta incorporate le polveri, profuma con la scorza grattugiata di limone 4 e amalgama ancora per realizzare un composto privo di grumi.
Una volta incorporate le polveri, profuma con la scorza grattugiata di limone 4 e amalgama ancora per realizzare un composto privo di grumi.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno e versa delle cucchiaiate di impasto, formando dei dischi di circa 8 cm di diametro, ben distanziati tra loro 5. Una volta realizzati tutti i dischi, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 8 minuti.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno e versa delle cucchiaiate di impasto, formando dei dischi di circa 8 cm di diametro, ben distanziati tra loro 5. Una volta realizzati tutti i dischi, cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 8 minuti.
Sforna e, con un paio di forbici, ritaglia la carta forno senza staccare le cialde. Adagia poi la prima striscia su un canovaccio, piegato a metà ne senso della lunghezza 6.
Sforna e, con un paio di forbici, ritaglia la carta forno senza staccare le cialde. Adagia poi la prima striscia su un canovaccio, piegato a metà ne senso della lunghezza 6.
Piega delicatamente le cialde a mo' di libro, esercitando una leggera pressione 7.
Piega delicatamente le cialde a mo' di libro, esercitando una leggera pressione 7.
Lascia raffreddare, poi apri lo strofinaccio e stacca delicatamente i tacos ottenuti 8.
Lascia raffreddare, poi apri lo strofinaccio e stacca delicatamente i tacos ottenuti 8.
Farcisci i tacos con dei ciuffetti di crema chantilly, utilizzando un sac à poche munito della bocchetta che preferisci 9.
Farcisci i tacos con dei ciuffetti di crema chantilly, utilizzando un sac à poche munito della bocchetta che preferisci 9.
Posiziona i tacos farciti su un vassoio, con la crema rivolta verso l'alto 10.
Posiziona i tacos farciti su un vassoio, con la crema rivolta verso l'alto 10.
Guarniscili con la fragole fresche tagliate a pezzi 11, quindi spolverizzali di zucchero a velo.
Guarniscili con la fragole fresche tagliate a pezzi 11, quindi spolverizzali di zucchero a velo.
I tacos dolci sono pronti per essere serviti 12: portali in tavola e gustali subito.
I tacos dolci sono pronti per essere serviti 12: portali in tavola e gustali subito.
Puoi farcire i tacos con crema pasticciera, diplomatica, con mascarpone e cioccolato, oppure namelaka, camy cream, ganache bianca, fondente, al pistacchio, al caramello, ma anche semplice panna montata. Se consumati subito, puoi riempirli con una pallina del tuo gelato artigianale preferito.
I tacos dolci si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Le cialde, senza farcitura, possono restare croccanti fino a 3-4 giorni, riposte all'interno di un sacchetto di carta o sotto una campana di vetro per dolci.