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Struffoli di Sal De Riso: la ricetta del celebre maestro pasticciere

Preparazione: 40 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

per l'impasto
Farina 00
500 gr
vino bianco
60 gr
Zucchero
50 gr
Burro morbido
50 gr
Uova
4
mandarino
1
Arancia
1
Limone
1
Vaniglia
1/2 bacca
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Miele millefiori
500 gr
Ciliegie candite
6
Arancia candita
q.b.
perline di zucchero (colorate e argentate)
q.b.
Farina 00
q.b.
per friggere
Olio di semi di arachidi
1 l

Gli struffoli di Sal De Riso sono un dolce natalizio della tradizione napoletana, che è possibile replicare in casa in maniera impeccabile seguendo alla lettera la ricetta realizzata in tv, durante il programma televisivo È sempre mezzogiorno, dal celebre maestro pasticciere Salvatore De Riso.

In questa versione le classiche palline fritte, preparate con un impasto a base di uova, burro, farina e vino bianco, vengono aromatizzate con semi di vaniglia e scorze di agrumi grattugiate, quindi vengono ricoperte con abbondante miele e arricchite, infine, con cubetti di arancia candita.

Impilati su un vassoio e guarniti con perline di zucchero colorate e frutta candita, gli struffoli sono perfetti da servire come scenografico dessert la sera della Vigilia, al termine del pranzo di Natale o in occasione del buffet di San Silvestro.

Scopri come preparare gli struffoli di Sal De Riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crema pasticciera al cioccolato e i cannoli alla crema di Salvatore De Riso.

Come preparare gli Struffoli di Sal De Riso

Per preparare gli struffoli di Sal de Riso, rompi per prima cosa le uova in una ciotola, quindi profuma con i semi della bacca di vaniglia 1 e aggiungi un pizzico di sale.

Dolcifica con lo zucchero semolato 2.

Unisci il vino bianco 3.

Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 4.

Diponi sul piano di lavoro la farina a fontana 5.

Aromatizza con le scorze degli agrumi grattugiate 6.

Versa al centro le uova sbattute 7.

Aggiungi il burro morbido a pezzetti 8.

Impasta per bene con le mani 9 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Forma una palla, quindi sistemala in una ciotola, copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora 10.

Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e dividilo in tante porzioni con l'aiuto di un tarocco, quindi forma con ciascun pezzo di pasta un cordoncino da circa 1/2 cm di diametro 11.

Spolverizza i filoncini ottenuti con uno strato generoso di farina 12: in questo modo non si attaccheranno al momento del taglio.

Ricava tanti gnocchetti piccoli con un tarocco 13.

Setaccia gli struffoli con un colino a maglie strette in modo da rimuovere la farina in eccesso 14.

Tuffa gli struffoli in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 180 °C 15.

Friggi gli struffoli fino a quando non assumeranno un bel colorito dorato, quindi prelevali con un mestolo forato 16.

Man mano che sono pronti, lasciali scolare su carta assorbente da cucina 17.

Trasferisci quindi gli struffoli in una ciotola capiente e fai raffreddare 18.

Taglia una parte di scorza di arancia candita a cubetti 19.

Riduci a fettine la scorza di arancia candita rimanente 20.

Condisci gli struffoli con i canditi a cubetti 21.

Ricopri con il miele 22.

Mescola accuratamente con un cucchiaio per uniformare gli ingredienti 23.

Trasferisci gli struffoli su un piatto da portata 24.

Cospargi con le perline di zucchero argentate e colorate 25.

Guarnisci con le fettine di arancia candita 26.

Ultima con le ciliegie candite, quindi porta in tavola gli struffoli di Sal De Riso 27 e servi.

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