ingredienti
  • Per la pasta brisée
  • Farina integrale biologica 400 gr • 319 kcal
  • Olio extravergine di oliva 100 gr • 79 kcal
  • Acqua fredda, 160 gr • 750 kcal
  • Sale marino 1 cucchiaino • 286 kcal
  • Per il ripieno dello strudel di verdure
  • Spinaci 300 gr • 24 kcal
  • Olive nere denocciolate, 2 cucchiai • 79 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Carciofi 1 • 18 kcal
  • Formaggio dolce 50 gr
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Erbe aromatiche miste q.b.
  • Funghi 80 gr, già cotti • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo strudel di verdure è una preparazione di pasta brisée farcita con verdure miste saltate in padella, nel nostro caso spinaci, carciofi, carote e funghi, con l'aggiunta di olive e formaggio. Per il ripieno vegetariano, naturalmente, sono da preferire le verdure di stagione proprio perché sono l'ingrediente principale che conferiscono un sapore deciso. Lo strudel salato di verdure è una simpatica variante del classico strudel dolce di mele ed è un piatto da preparare soprattutto in inverno, sostituendo la ricotta al formaggio.

Come preparare lo strudel di verdure

Per prima cosa pulite i carciofi: eliminate il gambo, le foglie esterne e le punte e tagliateli a spicchi. (1) Con un pelapatate eliminate la parte esterna delle carote e tagliatele a fettine sottili. (2) Versate le verdure in una padella antiaderente (3).

Aggiungete un filo d'olio (4), il sale (5) e un po' di acqua (6) per aiutare le verdure a cuocere meglio. Chiudete con il coperchio, fate cuocere per una ventina di minuti: a metà cottura aggiungete le olive. Una volta pronte le verdure, fatele raffreddare in una ciotola. A parte cuocete gli spinaci: dopo averli puliti e lavati fateli lessare in una pentola con poca acqua per 5 minuti, fateli poi saltare in padella per qualche minuto con olio e aglio, per insaporirli, e poi metteteli in una ciotola.

Preparate la pasta brisée e stendetela creando un rettangolo abbastanza grande (7). Segnate delicatamente due linee con un coltello (8) e tagliate delle striscioline ai lati di 2-3 cm di larghezza (9).

Mettete al centro dell'impasto le verdure per la farcitura dello strudel e il formaggio (10) e chiudete alternando le striscioline a destra e a sinistra (11). Dopo aver chiuso tutte le strisce, sigillate bene i bordi e ponetelo su un foglio di carta forno, infornate a 180° (12) e fate cuocere per 40/45 minuti. Fate raffreddare prima di servire in tavola.

Consigli

Lo strudel di verdure può essere preparato anche con pasta sfoglia ma, naturalmente, i tempi di preparazione della ricetta si allungano notevolmente.

Per ottenere una crosta più croccante, spennelate la pasta brisèe con l'uovo.

Per il ripieno potete utilizzare le verdure che preferite, scegliendo magari quelle di stagione. Lo stesso vale per i formaggi da utilizzare. Potete personalizzare la vostra ricetta dello strudel di verdure in base all'occasione e ai gusti personali.

Se volete, potete tagliare le fettine più sottili e servire i vostro strudel di verdure per un aperitivo o un buffet.

Con questo stesso procedimento potete realizzare anche una gustosa quiche di verdure: in questa ricetta, l'aggiunta di besciamella, rende questo piatto ancora più delicato e morbido.

Come conservare lo strudel di verdure

Potete conservare lo strudel di verdure miste in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico. Prima di servirlo scaldatelo nel forno a microonde riscaldando le singole fette per pochi secondi.