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Spinaci in padella: la ricetta del contorno veloce e genuino

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 10 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Spinaci freschi
500 gr
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Sale
q.b.
Burro
q.b.

Gli spinaci in padella sono un piatto semplice e genuino. Una ricetta facile e veloce, pronta in meno di 15 minuti, preparata facendo appassire dolcemente gli spinaci sul fuoco insieme a una noce di burro e a una spolverizzata di parmigiano grattugiato: per un contorno saporito e molto gustoso perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.

Una volta pronti, puoi servirli a piacimento con secondi di carne o di pesce, come scaloppine al vino o pesce spada alla piastra, ma anche con uova sode o formaggi di ogni tipo. Noi abbiamo utilizzato gli spinaci freschi, da portare in tavola da ottobre fino all'inizio della primavera quando sono di stagione, ma in alternativa puoi optare anche per quelli congelati: in questo caso mettili in padella su fiamma bassa e, non appena avranno perso l'acqua in eccesso, aggiungi il burro e procedi poi come da indicazioni.

Leggeri e versatili, gli spinaci si prestano in cucina a mille usi diversi: se desideri puoi raccoglierli in una ciotola con ricotta vaccina, uovo, sale e un pizzico di noce moscata, e utilizzarli come ripieno dei classici ravioli di pasta fresca. Oppure puoi impiegarli per confezionare torte rustiche, deliziose  polpette vegetariane, o arrosti farciti. Se desideri puoi semplicemente omettere il parmigiano e prepararli alla romana con pinoli e uvetta, oppure disporli in una pirofila e gratinarli in forno con la provola affumicata.

Scopri come preparare gli spinaci in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con i funghi in padella.

Come preparare gli spinaci in padella

Lascia in ammollo gli spinaci in acqua fredda per 10 minuti, in modo da eliminare tutte le impurità 1.

Scola gli spinaci in un colapasta 2 e sciacquali sotto l'acqua corrente.

Asciugali per bene 3 con un canovaccio da cucina pulito.

Fai sciogliere dolcemente 15 gr di burro 4 in una padella antiaderente.

Aggiungi gli spinaci 5.

E lascia cuocere su fiamma bassa per circa 10 minuti, o finché non saranno appassiti 6.

Aggiusta quindi di sale e unisci il parmigiano grattugiato 7.

Aggiungi una noce di burro 8.

Salta gli spinaci su fiamma viva e mescola con un mestolo di legno 9, in modo da amalgamare perfettamente i formaggi.

Una volta pronti, porta in tavola gli spinaci e servili ben caldi 10.

Conservazione

Gli spinaci in padella si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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