
Gli spicchi di patate con speck sono un contorno ricco e saporito, che puoi servire anche come sfizioso secondo piatto. Per realizzarli, ti occorreranno patate bollite tagliate a spicchi, speck, olio extravergine di oliva e timo; la cottura in padella renderà le patate con speck croccanti fuori e morbide dentro. Una volta pronti, servili come contorno per accompagnare pietanze a base di carne oppure gustali come secondo piatto con un'insalata mista o verdure di stagione. Serviti a centrotavola sono ideali anche per un originale aperitivo. Ecco come realizzarli in pochi passaggi.
Prova anche le patate al bacon o cimentati in altre ricette con le patate, tante idee sfiziose e saporite dall'antipasto al dolce.
ingredienti
Come preparare gli spicchi di patate con speck
Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Fai bollire per 30 minuti, poi rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare le patate.
Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Fai bollire per 30 minuti, poi rimuovi dal fuoco e lascia raffreddare le patate.
Sbuccia le patate e tagliale a spicchi 2.
Sbuccia le patate e tagliale a spicchi 2.
Avvolgi ogni spicchio di patata in una fetta di speck 3.
Avvolgi ogni spicchio di patata in una fetta di speck 3.
Versa l'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungi qualche rametto di timo 4.
Versa l'olio extravergine d'oliva in una padella e aggiungi qualche rametto di timo 4.
Metti gli spicchi di patata avvolti nello speck nella padella e cuoci per alcuni minuti su ogni lato, finché non diventano dorati 5.
Metti gli spicchi di patata avvolti nello speck nella padella e cuoci per alcuni minuti su ogni lato, finché non diventano dorati 5.
Servi gli spicchi di patata con lo speck su un piatto da portata 6 e gusta.
Servi gli spicchi di patata con lo speck su un piatto da portata 6 e gusta.
Consigli e conservazione
Puoi sostituire lo speck con altri salumi come pancetta, mortadella, prosciutto cotto o crudo. Inoltre, puoi usare il rosmarino o la salvia al posto del timo.
Se preferisci, puoi cuocere gli spicchi di patate e speck in forno a 200 °C per 10-15 minuti.
Puoi conservare gli spicchi di patate e speck in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.