ingredienti
  • Polpa di vitello 800 gr
  • Patate gialle 1 kg
  • Carota 1 • 79 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Brodo di carne 1 l • 43 kcal
  • Vino bianco 150 ml • 43 kcal
  • Farina 3 cucchiai • 901 kcal
  • Salvia 1 rametto • 79 kcal
  • Rosmarino 1 rametto • 0 kcal
  • Timo 1 rametto • 305 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto ricco e gustoso, un grande classico della tradizione italiana perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia. I bocconcini di carne vengono fatti rosolare in un fondo di odori e olio, quindi lasciati cuocere lentamente con vino bianco e brodo vegetale: il risultato è una pietanza tenera, succosa e super cremosa, grazie all'aggiunta delle patate a dadini che, in cottura, rilasceranno parte del loro amido.

La cottura lunga e a fiamma dolce con le erbe aromatiche regalerà alla preparazione un profumo e un sapore irresistibili. Il suo segreto sta nella scelta del taglio di carne, una fesa di vitello tenera e delicata, e la rosolatura iniziale in casseruola che ne sigillerà tutti i succhi e gli umori. Semplice e di facile esecuzione, lo spezzatino di vitello richiede solo un po' di pazienza in cottura, ma siamo certi che il sapore finale vi ripagherà dell'attesa.

Come per ogni ricetta della tradizione, ciascuna famiglia custodisce i suoi segreti, ma tutte sono accomunate dall'accompagnamento con fettine di pane casereccio: la scarpetta, infatti, è obbligatoria. Oltre alle patate, potete aggiungere anche dei funghi o altre verdure; potete anche ometterle e accompagnare il vostro spezzatino con polenta morbida o purè di patate. Seguite passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare lo spezzatino di vitello con patate

spezzatino di vitello con patate

Sbucciate la cipolla e affettatela grossolanamente (1).

spezzatino di vitello con patate

Pelate e tagliate a tocchetti la carota (2).

spezzatino di vitello con patate

Versate un filo di olio in una padella (3).

spezzatino di vitello con patate

Unite le verdure (4) e fatele appassire dolcemente.

spezzatino di vitello con patate

Intanto sbucciate le patate (5) e tagliatele a dadini.

spezzatino di vitello con patate

Tagliate la carne a tocchetti da 2 cm di lato (6).

spezzatino di vitello con patate

Infarinateli leggermente (7).

spezzatino di vitello con patate

Unite la carne al soffritto di verdure (8) e fate rosolare per bene su tutti i lati.

spezzatino di vitello con patate

Aggiustate di sale (9).

spezzatino di vitello con patate

Profumate con una macinata di pepe (10).

spezzatino di vitello con patate

Sfumate con il vino bianco (11) e lasciate evaporare.

spezzatino di vitello con patate

Legate gli aromi con uno spago da cucina (12).

spezzatino di vitello con patate

Versate il brodo caldo o l'acqua (13).

spezzatino di vitello con patate

Unite il mazzetto aromatico (14) e lasciate cuocere per circa 20 minuti, finché la carne non sarà morbida.

spezzatino di vitello con patate

A questo punto aggiungete le patate (15).

spezzatino di vitello con patate

Eliminate il mazzetto aromatico (16) e proseguite la cottura per altri 40 minuti circa: le patate dovranno essere ben morbide.

spezzatino di vitello con patate

A cottura ultimata, impiattate e servite (17).

Conservazione

Lo spezzatino di vitello può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni. Potete anche surgelarlo, nel caso in cui abbiate utilizzato ingredienti freschi.