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Spaghetti vongole e bottarga: la ricetta del primo piatto di mare gustoso e raffinato

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Vongole veraci
1 Kg
Spaghetti
360 gr
Pomodorini
200 gr
Olio extravergine d’oliva
5 cucchiai
Bottarga di muggine
3 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

Gli spaghetti con vongole e bottarga sono un primo piatto di mare gustoso e raffinato, una variante dei classici spaghetti alle vongole con l'aggiunta di bottarga di muggine o di tonno e pomodorini. Una pietanza da chef stellato che potete replicare a casa, per portare in tavola il sapore di mare e sorprendere i vostri ospiti: gli spaghetti saranno mantecati nel sughetto di vongole e arricchiti con l'aggiunta di bottarga in polvere in fase di mantecatura, ma anche come condimento prima di servire. Il risultato finale sarà un piatto squisito e prelibato che conquisterà tutti al primo assaggio. Ecco come prepararli alla perfezione.

Come preparare gli spaghetti vongole e bottarga

Lavate le vongole sotto acqua fredda corrente 1. Mettetele in un colino da posizionare all'interno di una ciotola con acqua fredda e fatele spurgare per circa mezz'ora. Scolatele e mettetele in un tegame 2, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti, così da far aprire le vongole. Eliminate i frutti di mare chiusi, sgusciate la maggior parte delle vongole e lasciatene altre con il guscio. Filtrate l'acqua con un colino a maglie strette 3.

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà o a spicchi e saltateli in padella con olio e aglio: cuocete per circa 2 minuti a fuoco moderato 4. Aggiungete le vongole sgusciate e il prezzemolo tritato. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata. Unite in padella anche le vongole con il guscio e cuocete per 5 minuti circa: aggiungete man mano il liquido di cottura delle vongole filtrato, fino a formare una cremina non troppo densa.

Aggiungete gli spaghetti scolati al dente in padella 5 e fateli risottare per 2-3 minuti. Solo alla fine aggiungete la bottarga, mantecate a fuoco alto, così da ottenere degli spaghetti cremosi. Prima di servire aggiungete un po' di bottarga grattugiata. I vostri spaghetti con vongole e bottarga sono pronti per essere portati in tavola 6.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli spaghetti ma potete utilizzare anche le linguine o le tagliatelle. Riguardo alle vongole, invece, potete utilizzare le vongole veraci, note anche come arselle sarde, oppure i lupini.

Potete aromatizzare il piatto anche con l'aggiunta di succo di limone o donare una nota piccante con un po' di peperoncino.

In alternativa potete preparare gli spaghetti con la bottarga, un primo piatto semplice e molto gustoso realizzato con bottarga grattugiata, aglio e peperoncino.

Conservazione

È consigliabile consumare gli spaghetti con vongole e bottarga subito dopo la preparazione. Se dovessero avanzare, potete conservarli in frigo per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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