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ricetta

Linguine vongole e bottarga

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 2-3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
60
Pasta, vongole e bottarga

ingredienti

Vongole veraci
600 gr
Linguine
360 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo fresco
1 mazzetto
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Bottarga di muggine
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le linguine vongole e bottarga sono un primo di mare fragrante e raffinato, variante dei più classici spaghetti alle vongole. In questa ricetta, alle linguine saltate con le vongole veraci viene aggiunta, in fase di mantecatura e come guarnizione finale, la bottarga: un prodotto ittico dal sapore piuttosto deciso, ricavato dalle uova di muggine o di tonno, reperibile in commercio sotto forma di polvere o di panetto da grattugiare.

Scopri come preparare le linguine vongole e bottarga seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla bottarga, i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga e la pasta fave e bottarga.

Come preparare le linguine vongole e bottarga

Per preparare le linguine vongole e bottarga, innanzitutto occupati della pulizia delle vongole: immergile in acqua fredda con un cucchiaino di sale 1 e lasciale spurgare per almeno 2-3 ore. In alternativa, puoi acquistare molluschi già spurgati dal tuo pescivendolo di fiducia. Trascorso questo tempo, sciacqua le vongole e tamponale con un canovaccio pulito. Noi abbiamo utilizzato vongole veraci, dal sapore più dolce e delicato, ma puoi optare anche per i lupini.

Trita finemente lo spicchio d'aglio e lascialo soffriggere in un tegame insieme a qualche gambo di prezzemolo e un filo d'olio, poi versa le vongole 2 e falle insaporire a fuoco vivace per qualche istante.

Sfuma con il vino bianco secco 3, copri la padella con un coperchio e smuovila di tanto in tanto, finché i gusci delle vongole non saranno tutti aperti.

Quando le conchiglie saranno aperte, prelevale con un mestolo forato e tienile da parte in un piatto 4. Filtra poi il fondo di cottura attraverso un colino a maglie fitte oppure una garza sottile, per trattenere eventuali residui di sabbia o pezzetti di guscio, quindi versalo nuovamente in padella.

Lessa le linguine (oppure gli spaghetti o un altro formato di pasta scelto) in acqua bollente salata. Scolale a metà del tempo di cottura previsto con un mestolo e trasferiscile nella padella con il liquido delle vongole 5, aggiungendo anche qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.

Porta la pasta a cottura a fuoco vivace, mescolando spesso, quindi unisci le vongole tenute da parte 6.

Quando le linguine saranno cotte, ma ancora leggermente al dente, allontanale dai fornelli. Infine, profumale con il prezzemolo fresco tritato e termina con una generosa grattugiata di bottarga 7.

Distribuisci la pietanza nei piatti individuali e completala con un filo di olio a crudo, un pizzico di prezzemolo fresco e altra bottarga grattugiata: la pasta vongole e bottarga è pronta per essere gustata 8.

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