ingredienti
  • Alici 600 gr • 96 kcal
  • Spaghetti 400 gr • 365 kcal
  • Pangrattato 60 gr • 0 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 43 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spaghetti alle alici sono un primo piatto semplice e saporito, ideale per un pranzo veloce da realizzare anche all'ultimo minuto. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le alici fresche già pulite, cotte in padella con un trito di aglio e prezzemolo, ma potete usare anche le acciughe sott'olio per velocizzare al preparazione. La pietanza sarà poi arricchita dall'aggiunta di pangrattato tostato in padella, che renderà il piatto ancora più sfizioso. Ma ecco i passaggi per prepararli in pochissimo tempo.

Come preparare gli spaghetti alle alici

Scaldate un cucchiaio di olio extravergine in una padella e tostate il pangrattato (1)  mescolandolo di continuo, per evitare che si scurisca troppo. Tritate il prezzemolo (2) e l'aglio, quindi soffriggeteli in una casseruola a parte con un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungete le alici già pulite e lavate (3), salate e pepate.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti (4) e aggiungete un mestolo di acqua di cottura nel tegame con le alici: cuocete fino a quando l'acqua non sarà completamente evaporata. Scolate gli spaghetti al dente, versateli nella casseruola con il condimento e aggiungete anche il pangrattato (5). I vostri spaghetti alle alici sono pronti per essere portati in tavola ben caldi (6).

Consigli

Potete arricchire la pietanza con l'aggiunta di olive nere e capperi oppure aggiungere qualche pomodorino un pezzetto di peperoncino per rendere il piatto ancora più sfizioso.

Chi preferisce può omettere l'aggiunta di pangrattato e servire gli spaghetti alle alici con una spolverata di pecorino grattugiato. Se non avete a disposizione le alici, utilizzate le acciughe sott'olio: in questo caso, rosolateli semplicemente in padella con aglio ed erbe aromatiche.

In alternativa potete preparare i bucatini con alici, pinoli e uva passa, altra pietanza semplice e squisita per deliziare i vostri ospiti. Altro piatto gustoso e veloce sono i bigoli con acciughe, preparazione tipica della tradizione veneta.

Conservazione

Consumate gli spaghetti alle alici subito dopo la preparazione, così da gustarli caldi e saporiti.