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Pasta con le alici: la ricetta del primo di pesce veloce e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Alici fresche pulite
600 gr
Linguine
400 gr
Aglio
2 spicchi
pomodoro ramato
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Pangrattato
60 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta con le alici è un primo piatto a base di alici fresche, veloce e saporitissimo. Perfetto per un pranzo in famiglia o una spaghettata con gli amici, si prepara con grande semplicità e in pochissimi minuti. La ricetta vede protagoniste le alici, pesce azzurro considerato "povero", ma ricchissimo di omega-3 e preziose sostanze nutritive. Queste, una volta pulite, vengono saltate in padella con olio, aglio, prezzemolo e pomodorini freschi, quindi arricchite con il pangrattato precedentemente tostato.

Il risultato è un condimento gustoso e fragrante, ideale per accogliere qualunque formato di pasta. Noi abbiamo scelto le linguine, ma è possibile sostituirle con spaghetti o bavette. Per un piatto irresistibile, è importante che le alici siano freschissime: puoi pulirle direttamente in casa grazie ai nostri consigli, armandoti di un po' di pazienza, o puoi chiedere l'aiuto del tuo pescivendolo di fiducia.

A piacere, puoi profumare il sughetto con scorzetta di limone grattugiata, foglioline di basilico fresco e arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati, pomodorini secchi e peperoncino in polvere. Per una nota piacevolmente croccante, puoi aggiungere anche dei pinoli tostati. Se desideri, invece, un sapore ancora più deciso, spolverizza il piatto a fine cottura con una generosa grattugiata di pecorino fresco.

Scopri come preparare la pasta con le alici seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la pasta con le alici

Versa un filo d'olio in una padella e fallo scaldare brevemente. Aggiungi il pangrattato e lascialo tostare, mescolando continuamente per non farlo bruciare 1.

Quando il pangrattato sarà ben dorato 2, spegni e tieni da parte.

Sminuzza i due spicchi d'aglio 3.

Trita il prezzemolo 4.

Taglia il pomodoro a cubetti non troppo piccoli 5, in modo che mantengano una buona consistenza in cottura.

Versa un filo d'olio in padella e aggiungi l'aglio e il prezzemolo 6.

Lascia soffriggere a fiamma moderata 7.

Aggiungi le alici, pulite e diliscate 8.

Fai cuocere per pochi minuti 9.

Aggiungi il pomodoro a cubetti 10. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e salata.

Mescola per bene il tutto 11, bagna con un mestolino d'acqua di cottura della pasta e aggiusta di sale. Il condimento sarà pronto non appena il liquido si sarà asciugato.

Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella 12.

Spegni la fiamma e aggiungi il pangrattato 13.

Manteca per bene 14.

Distribuisci la pasta nei piatti individuali e servi immediatamente 15.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta con le alici e consumarla ben calda al momento.

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