
Il sorbetto all'albicocca è un dessert goloso e rinfrescante, perfetto da servire come delizioso fine pasto estivo o come squisita merenda: piacerà anche ai bambini. Si tratta di un'alternativa al gelato, ma più leggera poiché preparata senza latte e panna, pronta in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti: albicocche, sciroppo di zucchero e succo di limone.
Dopo il riposo in freezer per 6 ore – lavorando di tanto in tanto il composto con una forchetta, per rompere i cristalli di ghiaccio – otterrai un dessert cremoso e irresistibile, da servire in coppette monoporzione, decorato con menta fresca. Ecco come prepararlo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, oltre al classico sorbetto al limone, prova anche quello alla pesca, all'anguria, alla fragola e ai fichi.
ingredienti
Come preparare il sorbetto all'albicocca
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Lava le albicocche, asciugale, privale del nocciolo e tagliale a pezzetti 1.
Lava le albicocche, asciugale, privale del nocciolo e tagliale a pezzetti 1.
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Trasferiscile in una padella antiaderente, aggiungi lo zucchero e versa l’acqua 2.
Trasferiscile in una padella antiaderente, aggiungi lo zucchero e versa l’acqua 2.
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Cuoci a fiamma dolce mescolando spesso; una volta che lo zucchero si sarà sciolto e ben amalgamato, aggiungi il succo di limone 3.
Cuoci a fiamma dolce mescolando spesso; una volta che lo zucchero si sarà sciolto e ben amalgamato, aggiungi il succo di limone 3.
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Quando le albicocche saranno morbide, togli dal fuoco e trasferisci il composto all’interno del boccale di un mixer a immersione (oppure in un contenitore adatto). Frulla fino a ottenere una crema omogenea 4.
Quando le albicocche saranno morbide, togli dal fuoco e trasferisci il composto all’interno del boccale di un mixer a immersione (oppure in un contenitore adatto). Frulla fino a ottenere una crema omogenea (4).
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Filtra il composto ottenuto con un colino a maglie strette 5.
Filtra il composto ottenuto con un colino a maglie strette (5).
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Raccogli la crema filtrata in un contenitore basso e largo, mescola e livella velocemente, poi trasferisci in freezer per almeno 6 ore. Ogni 2 ore circa, lavora il composto con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio 6. Se invece possiedi una gelatiera, segui le istruzioni del manuale per i tempi di raffreddamento e mantecatura.
Raccogli la crema filtrata in un contenitore basso e largo, mescola e livella velocemente, poi trasferisci in freezer per almeno 6 ore. Ogni 2 ore circa, lavora il composto con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio 6. Se invece possiedi una gelatiera, segui le istruzioni del manuale per i tempi di raffreddamento e mantecatura.

Distribuisci il sorbetto in coppette individuali, guarnisci con foglioline di menta fresca e servi 7.
Distribuisci il sorbetto in coppette individuali, guarnisci con foglioline di menta fresca e servi (7).
Consigli e conservazione
Se desideri, puoi aromatizzare il sorbetto con un pizzico di cannella, della vaniglia in polvere e decorarlo con foglioline di basilico al posto della menta fresca, oppure, per una presentazione scenografica, puoi scegliere di "brinare" il bordo di coppe in vetro trasparenti: sarà sufficiente bagnarlo con il succo di limone e immergerlo poi, capovolto, nelle zucchero semolato.
Puoi conservare il sorbetto all'albicocca in freezer, in una vaschetta con coperchio, per fino a 2 settimane: in questo caso, estrailo dal congelatore qualche minuto prima del servizio e lavoralo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio.