Le sigarette dolci sono dei dolcetti tipici della tradizione siciliana, in particolare palermitana. Chiamate anche surprise, sono dei tubicini, realizzati con una fragrante cialda al burro, farciti con una deliziosa crema di ricotta, preparata con ricotta di pecora e zucchero semolato.
Dalla caratteristica croccantezza e dal sapore irresistibile, dato dal goloso ripieno, sono presenti in qualunque pasticceria e immancabili nei vassoi di dolcetti assortiti della domenica. Sfiziose e facili da realizzare anche in casa, ti basterà seguire la ricetta passo passo e servirle semplicemente spolverizzate con zucchero a velo, come fine pasto o golosa merenda. Ecco come prepararle in pochi passaggi.
Prova anche altri dolci tipici della pasticceria siciliana, ricette della tradizione golose e irresistibili che puoi preparare a casa.
Per preparare la crema di ricotta, unisci la ricotta e lo zucchero in una ciotola 1.
Per preparare la crema di ricotta, unisci la ricotta e lo zucchero in una ciotola 1.
Lavora il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e lucida 2. Copri la ciotola e riponi la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Lavora il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e lucida 2. Copri la ciotola e riponi la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Per l’impasto delle cialde, monta gli albumi a temperatura ambiente fino a ottenere picchi ben fermi. Aggiungi gradualmente lo zucchero a velo, continuando a montare, fino a ottenere una meringa soda 3.
Per l’impasto delle cialde, monta gli albumi a temperatura ambiente fino a ottenere picchi ben fermi. Aggiungi gradualmente lo zucchero a velo, continuando a montare, fino a ottenere una meringa soda 3.
In una ciotola a parte, ammorbidisci il burro fino a renderlo cremoso. Incorporalo delicatamente alla meringa con una spatola 4.
In una ciotola a parte, ammorbidisci il burro fino a renderlo cremoso. Incorporalo delicatamente alla meringa con una spatola 4.
Setaccia insieme la farina e l’amido di mais 5, quindi aggiungili poco per volta al composto, mescolando con delicatezza. Copri l’impasto con pellicola e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.
Setaccia insieme la farina e l’amido di mais 5, quindi aggiungili poco per volta al composto, mescolando con delicatezza. Copri l’impasto con pellicola e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.
Preriscalda il forno a 180 °C. Su un foglio di carta forno sistemato su una teglia, disegna dei quadrati da 10 cm per guidarti nella stesura dell’impasto. Spalma uno strato sottile e uniforme di composto all’interno di ciascun quadrato 6.
Preriscalda il forno a 180 °C. Su un foglio di carta forno sistemato su una teglia, disegna dei quadrati da 10 cm per guidarti nella stesura dell’impasto. Spalma uno strato sottile e uniforme di composto all’interno di ciascun quadrato 6.
Sistema i quadrati sulla teglia 7 e inforna per circa 8 minuti, finché i bordi non risultano leggermente dorati.
Sistema i quadrati sulla teglia 7 e inforna per circa 8 minuti, finché i bordi non risultano leggermente dorati.
Sforna e, mentre le cialde sono ancora calde e morbide, arrotolale rapidamente attorno a un bastoncino del diametro di una matita per formare un cilindro 8. Procedi con cautela per evitare scottature, poiché le cialde saranno molto calde in questa fase.
Sforna e, mentre le cialde sono ancora calde e morbide, arrotolale rapidamente attorno a un bastoncino del diametro di una matita per formare un cilindro 8. Procedi con cautela per evitare scottature, poiché le cialde saranno molto calde in questa fase.
Per assemblare le sigarette dolci, riempi un sac à poche con beccuccio liscio e stretto con la crema di ricotta ben fredda 9. Farcisci ogni cilindro di cialda da entrambe le estremità, riempiendolo completamente.
Per assemblare le sigarette dolci, riempi un sac à poche con beccuccio liscio e stretto con la crema di ricotta ben fredda (9). Farcisci ogni cilindro di cialda da entrambe le estremità, riempiendolo completamente.
Termina con una spolverizzata di zucchero a velo prima di servire 10.
Termina con una spolverizzata di zucchero a velo prima di servire 10.
Al posto della carta forno, puoi utilizzare il silpat, un particolare tappetino in silicone e vetrofibra che garantisce una migliore distribuzione del calore.
Puoi utilizzare una ricotta vaccina, se desideri un gusto più delicato, inoltre puoi aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di cannella, scorza di agrume grattugiata, vaniglia in polvere o cacao. Puoi anche arricchirla con gocce di cioccolato, per un risultato ancora più goloso.
Puoi conservare le sigarette dolci in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un apposito contenitore ermetico.