Video thumbnail
ricetta

Sigarette dolci: la ricetta dei dolcetti siciliani farciti con crema di ricotta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 8 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Le sigarette dolci sono dei dolcetti tipici della tradizione siciliana, in particolare palermitana. Chiamate anche surprise, sono dei tubicini, realizzati con una fragrante cialda al burro, farciti con una deliziosa crema di ricotta, preparata con ricotta di pecora e zucchero semolato.

Dalla caratteristica croccantezza e dal sapore irresistibile, dato dal goloso ripieno, sono presenti in qualunque pasticceria e immancabili nei vassoi di dolcetti assortiti della domenica. Sfiziose e facili da realizzare anche in casa, ti basterà seguire la ricetta passo passo e servirle semplicemente spolverizzate con zucchero a velo, come fine pasto o golosa merenda. Ecco come prepararle in pochi passaggi.

Prova anche altri dolci tipici della pasticceria siciliana, ricette della tradizione golose e irresistibili che puoi preparare a casa.

ingredienti

Per le cialde
Albumi
250 gr (circa 8 albumi)
Zucchero a velo
200 gr
Burro ammorbidito
190 gr
Farina 00
170 gr
Amido di mais
50 gr
Per la crema di ricotta
Ricotta di pecora
500 gr
Zucchero
160 gr

Come preparare le sigarette dolci

Per preparare la crema di ricotta, unisci la ricotta e lo zucchero in una ciotola 1.

Lavora il composto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e lucida 2. Copri la ciotola e riponi la crema in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Per l’impasto delle cialde, monta gli albumi a temperatura ambiente fino a ottenere picchi ben fermi. Aggiungi gradualmente lo zucchero a velo, continuando a montare, fino a ottenere una meringa soda 3.

In una ciotola a parte, ammorbidisci il burro fino a renderlo cremoso. Incorporalo delicatamente alla meringa con una spatola 4.

Setaccia insieme la farina e l’amido di mais 5, quindi aggiungili poco per volta al composto, mescolando con delicatezza. Copri l’impasto con pellicola e lascialo riposare in frigorifero per 1 ora.

Preriscalda il forno a 180 °C. Su un foglio di carta forno sistemato su una teglia, disegna dei quadrati da 10 cm per guidarti nella stesura dell’impasto. Spalma uno strato sottile e uniforme di composto all’interno di ciascun quadrato 6.

Sistema i quadrati sulla teglia 7 e inforna per circa 8 minuti, finché i bordi non risultano leggermente dorati.

Sforna e, mentre le cialde sono ancora calde e morbide, arrotolale rapidamente attorno a un bastoncino del diametro di una matita per formare un cilindro 8. Procedi con cautela per evitare scottature, poiché le cialde saranno molto calde in questa fase.

Per assemblare le sigarette dolci, riempi un sac à poche con beccuccio liscio e stretto con la crema di ricotta ben fredda (9). Farcisci ogni cilindro di cialda da entrambe le estremità, riempiendolo completamente.

Termina con una spolverizzata di zucchero a velo prima di servire 10.

Consigli e conservazione

Al posto della carta forno, puoi utilizzare il silpat, un particolare tappetino in silicone e vetrofibra che garantisce una migliore distribuzione del calore.

Puoi utilizzare una ricotta vaccina, se desideri un gusto più delicato, inoltre puoi aromatizzare la crema di ricotta con un pizzico di cannella, scorza di agrume grattugiata, vaniglia in polvere o cacao. Puoi anche arricchirla con gocce di cioccolato, per un risultato ancora più goloso.

Puoi conservare le sigarette dolci in frigorifero per 3-4 giorni, chiuse in un apposito contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views