
ingredienti
Lo shokupan di Fulvio Marino è la ricetta del tipico pane giapponese al latte a firma del celebre maestro panificatore piemontese, volto noto della tv.
Si tratta di un lievitato alto e soffice, simile a un pain brioche, preparato con farina, burro morbido, uova, latte, zucchero, lievito di birra fresco e water roux: un pre-impasto cotto sul fuoco a base di acqua e farina, dalla consistenza gelatinosa, che renderà il pane particolarmente morbido e arioso.
Dalla crosticina dorata e dall'interno ben alveolato, lo shokupan è perfetto da gustare a colazione e merenda con un buon burro di centrifuga e un velo di confettura di frutta, ma può essere utilizzato anche per confezionare toast e sandwich.
Scopri come preparare lo shokupan di Fulvio Marino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane cafone di Fulvio Marino.
Come preparare lo shokupan giapponese
Per fare in casa lo shokupan di Fulvio Marino, prepara per prima cosa il water roux: porta al bollore l'acqua in un pentolino, quindi versa a pioggia 50 gr di farina presa dal totale della ricetta 1.
Per fare in casa lo shokupan di Fulvio Marino, prepara per prima cosa il water roux: porta al bollore l'acqua in un pentolino, quindi versa a pioggia 50 gr di farina presa dal totale della ricetta 1.
Mescola energicamente con una frusta a mano fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola 2.
Mescola energicamente con una frusta a mano fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola 2.
Trasferisci la pastella densa e priva di grumi ottenuta in un recipiente 3 e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Trasferisci la pastella densa e priva di grumi ottenuta in un recipiente 3 e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Dedicati quindi all'impasto: raccogli in una terrina la farina setacciata rimanente con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 4.
Dedicati quindi all'impasto: raccogli in una terrina la farina setacciata rimanente con lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato 4.
Unisci il latte tiepido 5 e mescola con un cucchiaio.
Unisci il latte tiepido 5 e mescola con un cucchiaio.
Versa quindi le uova leggermente sbattute 6.
Versa quindi le uova leggermente sbattute 6.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 7.
Amalgama accuratamente gli ingredienti 7.
Unisci quindi il water roux 8 e prosegui a impastare: dovrai lavorare il tutto per circa 20 minuti.
Unisci quindi il water roux 8 e prosegui a impastare: dovrai lavorare il tutto per circa 20 minuti.
A questo punto incorpora il burro morbido 9.
A questo punto incorpora il burro morbido 9.
Termina con il sale 10 e amalgama ancora.
Termina con il sale 10 e amalgama ancora.
Copri il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 11 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Copri il composto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente 11 e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, rovescia delicatamente l'impasto su un piano di lavoro cosparso con poca farina 12.
Trascorso il tempo, rovescia delicatamente l'impasto su un piano di lavoro cosparso con poca farina 12.
Allargalo con le mani fino a formare un rettangolo 13.
Allargalo con le mani fino a formare un rettangolo 13.
Dividi il rettangolo di pasta in 3 strisce regolari 14.
Dividi il rettangolo di pasta in 3 strisce regolari 14.
Arrotola ciascuna striscia d'impasto su se stessa, a partire dal lato corto, in modo da ottenere delle girelle 15.
Arrotola ciascuna striscia d'impasto su se stessa, a partire dal lato corto, in modo da ottenere delle girelle 15.
Disponi le girelle preparate, una accanto all'altra, in uno stampo da plumcake ben imburrato 16.
Disponi le girelle preparate, una accanto all'altra, in uno stampo da plumcake ben imburrato 16.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore o fino al raddoppio del volume iniziale 17; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno un paio d'ore o fino al raddoppio del volume iniziale 17; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il pane, sformalo su una gratella 18 e fai raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna il pane, sformalo su una gratella 18 e fai raffreddare.
Porta in tavola lo shokupan 19.
Porta in tavola lo shokupan 19.
Taglia a fette lo shokupan di Fulvio Marino 20 e gusta.
Taglia a fette lo shokupan di Fulvio Marino 20 e gusta.
Conservazione
Lo shokupan di Fulvio Marino si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto di carta per alimenti, per 4-5 giorni massimo.