ingredienti
  • Ricotta 120 gr • 17 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Basilico qb • 15 kcal
  • Zucchine 6 • 17 kcal
  • Parmigiano grattugiato qb • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo sformato di zucchine è un antipasto saporito, ma al tempo stesso delicato, l'ideale per una cena raffinata. Servitelo come mono porzione per i vostri ospiti, profumatelo con qualche foglia di menta o basilico fresco e aprite le danze al vostro menù, sia di carne che di pesce. Il gusto fresco e leggero di questo antipasto vegetariano lo rende un piatto adatto a tutte le occasioni, soprattutto d'estate.

Tipico della cucina pugliese, ma apprezzato in tutta Italia, il tortino di zucchine è un timballo preparato con verdura leggermente scottata, in questo caso abbinata alla ricotta. Ne esistono diverse varianti; per una versione più ricca ad esempio, potete aggiungere una squisita besciamella fatta in casa, o provare l'abbinamento zucchine e patate o zucchine e pomodori. Qui, vi spieghiamo la ricetta di base. Ecco come preparare lo sformato di zucchine.

Come preparare lo sformato di zucchine

Lavate le zucchine, asciugatele e privatele delle estremità. Tagliatele a rondelle sottili e mettetele in padella con un filo d’olio, aglio e sale.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Fate intiepidire le zucchine cotte e dorate e versatele nel tritatutto.

Aggiungete la ricotta e un filo d’olio. Unite l’uovo, il parmigiano e il basilico. Aggiustate di sale e tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto ottenuto nei pirottini di alluminio, precedentemente oliati, e posizionateli in una teglia da forno. Versate quindi 1 cm di acqua nella teglia e infornate a 170° per circa 50 minuti.

Servite lo sformato di zucchine tiepido con un’insalata fresca di stagione.

Consigli e varianti

Sformato di zucchine con besciamella

Se non siete alla ricerca di uno sformato di zucchine light, allora potete aggiungere al vostro tortino un della besciamella cremosa. La ricetta della besciamella è davvero semplicissima e veloce, quindi potete anche prepararla a casa in poco tempo ed esaltare sapori e profumi di questa gustosa ricetta.

Sformato di zucchine e menta

Per rendere ancora più fresca questa ricetta potete utilizzare delle foglie di menta al posto del basilico, in questo modo il profumo sarà inebriante e non potrete più fare a meno di questa ricetta in tavola.

Conservazione

Lo sformato di zucchine può diventare un delizioso salva cena vegetariano, che potete preparare anche in anticipo. Versate il vostro composto a base di zucchine nei pirottini, poi copriteli sigillando bene con della pellicola trasparente.

Posizionate i pirottini nel freezer e tirateli fuori all’occorrenza. Potete sia scongelarli in frigorifero che metterli direttamente in forno ancora congelati. I tempi di cottura però in questo caso aumentano leggermente, ma potete lasciare la temperatura a 170°.