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Sformato di riso: la ricetta del primo piatto sostanzioso e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Lo sformato di riso è un primo piatto sostanzioso e saporito, una variante del classico riso al forno, ideale per il pranzo e la cena e che puoi preparare anche con il riso avanzato dal giorno prima. Per realizzare la ricetta, infatti, occorrerà del riso bollito, salsa di pomodoro, uovo e parmigiano. Basterà poi versare uno strato di riso nella teglia, aggiungere una farcitura di piselli precotti, pancetta e formaggio morbido grattugiato e coprire poi con il resto del riso e altro formaggio. Lo sformato sarà poi cotto in forno per circa mezz'ora, prima di essere servito caldo e filante.

Ovviamente puoi variare la farcitura con gli ingredienti che hai a disposizione: si tratta, infatti, di un'ottima ricetta svuota frigo.

ingredienti
Riso cotto
400 gr
Passata di pomodoro
400 ml
Formaggio morbido grattugiato
250 gr
Piselli precotti
90 gr
Pancetta
5 fette
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Pangrattato
2 cucchiai
Uovo intero
1

Come preparare lo sformato di riso

Metti il riso cotto in una ciotola, aggiungi l’uovo 1, la passata di pomodoro e il parmigiano 2 e mescola bene 3.

Cospargi un po’ di pangrattato sul fondo della teglia 4 e distribuisci bene la prima metà di riso al pomodoro 5. Cospargi i piselli 6.

Disponi le fette di pancetta 7 e aggiungi il parmigiano e il formaggio grattugiato 8. Copri col riso restante 9.

Aggiungi altro formaggio in superficie 10 e inforna a 190 °C per 35 minuti 11. Lo sformato di riso è pronto per essere servito 12.

Conservazione

È possibile conservare lo sformato di riso in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

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