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ingredienti
Gli sformatini di fiori di zucca sono un antipasto sfizioso e raffinato, una ricetta diversa dal solito a base di fiori di zucca sistemati nei pirottini e ripieni con un composto di ricotta, parmigiano grattugiato, sale, pepe e un uovo, quindi passati in forno fino a leggera doratura. Una volta pronti, basterà guarnirli con un ciuffetto di ricotta e qualche foglia di basilico e il gioco è fatto.
Un piatto semplice e alla portata di tutti, ma dall'effetto "wow" garantito, che lascerà gli ospiti a bocca aperta. Leggeri e ideali anche per commensali vegetariani, gli sformatini di fiori di zucca sono ottimi anche come secondo light in occasione di un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Scopri come preparare gli sformatini di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di fiori di zucca e i fiori di zucca al forno ripieni.
Come preparare gli sformatini di fiori di zucca

Per preparare gli sformatini di fiori di zucca, inizia dalla pulizia dei fiori: rimuovi il pistillo e apri i petali con delicatezza, per evitare di romperli o danneggiarli 1.
Per preparare gli sformatini di fiori di zucca, inizia dalla pulizia dei fiori: rimuovi il pistillo e apri i petali con delicatezza, per evitare di romperli o danneggiarli 1.
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Ungi con un goccino di olio 4 stampini in alluminio, quindi rivesti le pareti con i petali di fiori di zucca 2, tenendone alcuni da parte per la copertura finale.
Ungi con un goccino di olio 4 stampini in alluminio, quindi rivesti le pareti con i petali di fiori di zucca 2, tenendone alcuni da parte per la copertura finale.
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Occupati del ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato e l'uovo, quindi condisci con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato 3.
Occupati del ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta, il parmigiano grattugiato e l'uovo, quindi condisci con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato 3.
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Mescola gli ingredienti con una forchetta, fino a ottenere un composto liscio, cremoso e omogeneo 4.
Mescola gli ingredienti con una forchetta, fino a ottenere un composto liscio, cremoso e omogeneo 4.

Distribuisci la crema nei pirottini, riempiendoli fin quasi al bordo 5.
Distribuisci la crema nei pirottini, riempiendoli fin quasi al bordo 5.
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Ricopri la superficie con i restanti fiori di zucca e spennella la superficie con un goccio di olio 6.
Ricopri la superficie con i restanti fiori di zucca e spennella la superficie con un goccio di olio 6.

Cuoci gli sformatini in forno statico già caldo a 180 °C per 15 minuti, quindi sfornali e lasciali intiepidire per qualche minuto 7.
Cuoci gli sformatini in forno statico già caldo a 180 °C per 15 minuti, quindi sfornali e lasciali intiepidire per qualche minuto 7.

Trascorso il breve tempo di riposo, capovolgi gli sformatini su un piatto da portata e sfila delicatamente gli stampini 8. Decora quindi la superficie con un cucchiaino di ricotta e un ciuffetto di basilico.
Trascorso il breve tempo di riposo, capovolgi gli sformatini su un piatto da portata e sfila delicatamente gli stampini 8. Decora quindi la superficie con un cucchiaino di ricotta e un ciuffetto di basilico.
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Gli sformatini di fiori di zucca sono pronti: portali in tavola e gustali 9.
Gli sformatini di fiori di zucca sono pronti: portali in tavola e gustali 9.
Consigli
Puoi arricchire il ripieno degli sformatini come preferisci, utilizzando gli ingredienti che hai a disposizione in casa. Per una nota più sapida, aggiungi qualche filetto d'acciuga sgocciolato, delle olive taggiasche o qualche capperi dissalato; per renderli ancora più golosi, invece, posiziona al centro di ogni tortino uno o due cubetti di formaggio filante, oppure dadini di prosciutto o di pancetta. Inoltre, è possibile profumare il composto con erbe aromatiche miste (timo, rosmarino, salvia…), oppure con delle spezie, come paprica dolce e curcuma.
Gli sformatini di fiori di zucca si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Al momento di gustarli, ti suggeriamo di scaldarli in forno o in friggitrice ad aria per qualche minuto.