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Sfincione palermitano: la ricetta dello street food siciliano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Lo sfincione palermitano è una focaccia siciliana, uno degli street food più apprezzati in tutta Italia. Per prepararlo ci vuole tanta pazienza, perché la lievitazione dell'impasto è lunga. La focaccia viene condita con salsa di pomodoro, acciughe, cipolla e formaggio, ingredienti che le danno un sapore davvero inconfondibile.

ingredienti

Per l'impasto
Farina
740 gr
Acqua
450 ml
Farina di semola
240 gr
Olio d’oliva
50 ml
Zucchero
25 gr
Sale
25 gr
Lievito di birra
20 gr
Per il condimento
Polpa di pomodoro
700 gr
Cubetti di formaggio
250 gr
cipolle
3
Acciughe
q.b.
Sale
q.b.
Per la superficie
Pangrattato
q.b.
Origano
q.b.
Parmigiano
q.b.
Olio d’oliva
q.b.

Come preparare lo sfincione palermitano

Unisci la farina 00 con la farina di mais, il lievito di birra fresco, l’olio d’oliva, lo zucchero e l’acqua e impasta bene.

Fai lievitare per 3 ore.

Ungi la teglia con l’olio d’oliva e distribuisci l’impasto.

Copri con la tovaglia e fai lievitare per un'altra ora.

Soffriggi le acciughe e le cipolle nell’olio in padella.

Aggiungi la polpa di pomodoro, condiscila con il sale e fai cuocere.

Disponi i cubetti di formaggio e le acciughe sull’impasto e distribuisci la salsa.

Inforna a 200°C per 20 minuti.

Spolverizza il pangrattato, l’origano e il parmigiano.

Consigli

Quella che ti proponiamo è la ricetta tradizionale, ma in rete se ne trovano numerose varianti.

Conservazione

Lo sfincione è buono se mangiato al momento, ma puoi anche conservarlo in un luogo fresco e asciutto e terminarlo il giorno successivo.

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