
ingredienti
Le sfincette dell'Immacolata sono una ricetta tipica siciliana, preparata tradizionalmente l'8 dicembre, ma tipica di tutto il periodo natalizio. Si tratta di dolcetti super golosi, realizzati con semola, farina 00, patate lesse schiacciate, acqua, latte, lievito di birra e un pizzico di sale: una volta lievitato, l'impasto viene prelevato a cucchiaiate da friggere in olio di semi bollente fino a doratura.
Il risultato sono delle frittelline gonfie, soffici e irresistibili, da passare subito, ancora calde, nello zucchero semolato: perfette a colazione con una tazza di caffellatte, sono ottime anche a merenda o come dessert di fine pasto, accompagnate da un bicchierino di moscato o un altro vino liquoroso di tuo gradimento.
Scopri come preparare le sfincette dell'Immacolata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole dell'Immacolata e il buccellato.
Come preparare le sfincette dell'Immacolata
Per preparare le sfincette siciliane, inizia lessando le patate in acqua bollente per circa 30 minuti o finché non riuscirai a infilzarle facilmente con i rebbi di una forchetta. Quindi, lasciale intiepidire leggermente, pelale e schiacciale con l'apposito strumento, raccogliendo la purea in una ciotola capiente 1.
Per preparare le sfincette siciliane, inizia lessando le patate in acqua bollente per circa 30 minuti o finché non riuscirai a infilzarle facilmente con i rebbi di una forchetta. Quindi, lasciale intiepidire leggermente, pelale e schiacciale con l'apposito strumento, raccogliendo la purea in una ciotola capiente 1.
Aggiungi la farina 00, la semola e un pizzico di sale 2, quindi dai una veloce mescolata con la spatola per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungi la farina 00, la semola e un pizzico di sale 2, quindi dai una veloce mescolata con la spatola per amalgamare gli ingredienti.
In una terrina a parte, riunisci l'acqua e il latte tiepidi, quindi sbriciola il lievito di birra fresco 3 e mescola per farlo dissolvere nel liquido.
In una terrina a parte, riunisci l'acqua e il latte tiepidi, quindi sbriciola il lievito di birra fresco 3 e mescola per farlo dissolvere nel liquido.
Versa la miscela all'interno della ciotola con le patate e le farine, quindi mescola con la frusta fino a ottenere un impasto simile a una pastella corposa 4. A piacere, puoi profumare il composto con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone, un cucchiaino di estratto di vaniglia, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, oppure aggiungere una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Versa la miscela all'interno della ciotola con le patate e le farine, quindi mescola con la frusta fino a ottenere un impasto simile a una pastella corposa 4. A piacere, puoi profumare il composto con la scorza grattugiata di un'arancia o di un limone, un cucchiaino di estratto di vaniglia, mezzo cucchiaino di cannella in polvere, oppure aggiungere una manciata di gocce di cioccolato fondente.
Copri l'impasto con pellicola trasparente e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume 5.
Copri l'impasto con pellicola trasparente e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume 5.
Versa abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti e, quando sarà caldo (intorno ai 170 °C) tuffa delle cucchiaiate di pastella, così da formare le sfincette 6.
Versa abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti e, quando sarà caldo (intorno ai 170 °C) tuffa delle cucchiaiate di pastella, così da formare le sfincette 6.
Cuoci le frittelle, girandole spesso con un cucchiaio, finché non saranno ben dorate. A quel punto, prelevale con un mestolo forato 7 e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Cuoci le frittelle, girandole spesso con un cucchiaio, finché non saranno ben dorate. A quel punto, prelevale con un mestolo forato 7 e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Passa subito le frittelle nello zucchero semolato, quando sono ancora ben calde, così da ricoprirle in modo uniforme 8.
Passa subito le frittelle nello zucchero semolato, quando sono ancora ben calde, così da ricoprirle in modo uniforme 8.
Le sfincette dell'Immacolata sono pronte: portale in tavola e gustale, soffici e irresistibili 9.
Le sfincette dell'Immacolata sono pronte: portale in tavola e gustale, soffici e irresistibili 9.