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Le sfincette dell'Immacolata sono dei dolcetti soffici e profumati appartenenti alla tradizione siciliana, in particolare a quella palermitana. Si preparano per la festa dell'Immacolata, l'8 dicembre, ma sono tipiche di tutto il periodo natalizio. Si realizzano con farina, patate lesse, latte e lievito di birra; una volta lievitato, l'impasto viene prelevato a cucchiaiate e fritto in abbondante olio di semi ben caldo.
Puoi arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato oppure, per delle sfincette più aromatiche e profumate, aggiungere un cucchiaio di cannella in polvere allo zucchero semolato.
Segui passo passo la nostra ricetta e scopri quanto è semplice realizzarle in casa.
ingredienti
Come preparare le sfincette dell'Immacolata
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Lessa le patate intere per circa 40 minuti a partire dal bollore 1.
Lessa le patate intere per circa 40 minuti a partire dal bollore 1.
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Scolale, schiacciale in una terrina 2 e lasciale raffreddare.
Scolale, schiacciale in una terrina 2 e lasciale raffreddare.
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Quando saranno fredde, versa la farina 3.
Quando saranno fredde, versa la farina 3.
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Aggiungi la semola di grano duro 4.
Aggiungi la semola di grano duro 4.
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Miscela il tutto con una forchetta 5 e unisci anche il sale.
Miscela il tutto con una forchetta 5 e unisci anche il sale.
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Sciogli il lievito nell'acqua e latte, miscelati 6.
Sciogli il lievito nell'acqua e latte, miscelati 6.
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Unisci gradualmente i liquidi alla farina 7.
Unisci gradualmente i liquidi alla farina 7.
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Mescola per far assorbire il liquido al composto 8.
Mescola per far assorbire il liquido al composto 8.
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Dovrai ottenere una consistenza molto morbida, leggermente più soda di una pastella 9. Copri con pellicola trasparente e fai lievitare in un luogo caldo per circa un'ora.
Dovrai ottenere una consistenza molto morbida, leggermente più soda di una pastella 9. Copri con pellicola trasparente e fai lievitare in un luogo caldo per circa un'ora.
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Trascorso questo tempo, rimuovi la pellicola 10; l'impasto sarà raddoppiato di volume.
Trascorso questo tempo, rimuovi la pellicola 10; l'impasto sarà raddoppiato di volume.
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Scalda abbondante olio in una padella dai bordi alti; quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C circa, preleva l'impasto a cucchiaiate 11.
Scalda abbondante olio in una padella dai bordi alti; quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C circa, preleva l'impasto a cucchiaiate 11.
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Distribuisci tanti mucchetti di impasto nell'olio caldo 12.
Distribuisci tanti mucchetti di impasto nell'olio caldo 12.
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Friggi le sfincette 13, rigirandole continuamente per farle dorare in modo uniforme.
Friggi le sfincette 13, rigirandole continuamente per farle dorare in modo uniforme.
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Scola le sfincette su carta assorbente da cucina 14.
Scola le sfincette su carta assorbente da cucina 14.
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Passale nello zucchero semolato quando sono ancora calde 15.
Passale nello zucchero semolato quando sono ancora calde 15.
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Le tue sfincette dell'Immacolata sono pronte 16.
Le tue sfincette dell'Immacolata sono pronte 16.
Consigli
Chi preferisce può omettere le patate lesse, anche se si tratta di un ingrediente che aiuta a mantenere l'impasto morbido più a lungo. Se volete consumarle subito, potete non aggiungere le patate.
Le sfincette dell'Immacolata si possono preparare anche in versione salata: basterà non passarle nello zucchero.