Il semifreddo agli amaretti è un dessert al cucchiaio perfetto per le giornate estive. Si prepara senza accendere il forno ed è un dolce delizioso e facile da preparare, ideale da servire come fine pasto.
Si tratta di un dolce da preparare con pochi ingredienti: panna montata, amaretti, tuorli, zucchero, amaretto e che puoi realizzare anche in anticipo, ti basterà conservarlo in freezer e poi tirarlo fuori poco prima del servizio. Puoi decorarlo con ciuffetti di panna montata e amaretti, come nella nostra versione, o aggiungere gli ingredienti che preferisci. Per la preparazione è importante utilizzare delle uova freschissime e preferibilmente biologiche a temperatura ambiente. In alternativa puoi pastorizzare i tuorli prima dell'utilizzo. Ecco i passaggi per prepararlo.
Prova anche il semifreddo alle mandorle, alle nocciole, al mascarpone, al pistacchio oppure realizza le versioni con la frutta, come quello alle fragole, al limone, all'ananas e al melone.
Monta la panna fredda da frigo, in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche 1.
Monta la panna fredda da frigo, in una ciotola capiente utilizzando le fruste elettriche 1.
Trita gli amaretti utilizzando un mixer 2.
Trita gli amaretti utilizzando un mixer 2.
Versa in una ciotola capiente i tuorli e lo zucchero 3.
Versa in una ciotola capiente i tuorli e lo zucchero 3.
Monta gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche, dovrai ottenere un composto alto e biancastro 4.
Monta gli ingredienti utilizzando le fruste elettriche, dovrai ottenere un composto alto e biancastro 4.
Unisci il liquore amaretto e gli amaretti tritati 4 e mescola utilizzando una spatola.
Unisci il liquore amaretto e gli amaretti tritati 4 e mescola utilizzando una spatola.
Unisci la panna montata, in maniera graduale 5 e mescolando dal basso verso l’alto.
Unisci la panna montata, in maniera graduale 5 e mescolando dal basso verso l’alto.
Fodera uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente, versa e livella la crema al suo interno 6. Fai riposare in freezer per almeno 5 ore.
Fodera uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente, versa e livella la crema al suo interno 6. Fai riposare in freezer per almeno 5 ore.
Decora il semifreddo con la panna montata utilizzando un sac à poche e con gli amaretti sia interi sia sbriciolati 7.
Decora il semifreddo con la panna montata utilizzando un sac à poche e con gli amaretti sia interi sia sbriciolati 7.
Il semifreddo all'amaretto è pronto per essere servito 8.
Il semifreddo all'amaretto è pronto per essere servito 8.
Al posto dell'amaretto, puoi utilizzare rum o maraschino e sostituire metà panna con il mascarpone. Per un dessert ancora più goloso, puoi incorporare al composto circa 60 gr di gocce di cioccolato. Inoltre puoi decorare il semifreddo all'amaretto anche con scagliette di cioccolato fondente o mandorle a lamelle.
Noi abbiamo usato uno stampo per plumcake, così da tagliare il semifreddo a fettine direttamente in tavola, ma puoi anche realizzarlo in stampi monoporzione.
Il semifreddo agli amaretti si conserva per 2 giorni una volta tolto dal freezer, oppure se lasciato nel congelatore per 1 mese.