
ingredienti
I sedani alla pratese sono un secondo tipico della cucina toscana, originario in particolare della città di Prato. Protagonista della ricetta è il sedano che, una volta scottato in acqua bollente, viene farcito con un ripieno ricco e gustoso a base di polpa di manzo macinata, mortadella sminuzzata, uova, parmigiano grattugiato e prezzemolo fresco.
Passato nella farina e nelle uova sbattute, fritto poi in olio bollente e insaporito infine con un corposo ragù di carne, il sedano alla pratese è perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fragranti fettine di pane sciocco per l'immancabile scarpetta finale.
Questo piatto, appartenente alla tradizione povera e contadina, veniva preparato nella sua versione originale con il ragù di anatra ma, se preferisci, puoi sostituirlo con quello alla bolognese oppure con un semplice sughetto di pomodorini freschi.
Scopri come preparare i sedani alla pratese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di sedano e le polpette di sedano.
Come preparare i sedani alla pratese

Per preparare i sedani alla pratese, monda per prima cosa le coste di sedano 1.
Per preparare i sedani alla pratese, monda per prima cosa le coste di sedano 1.

Tagliale a metà 2, in modo da ottenere dei bastoncini da circa 8 cm di lunghezza, e scottale per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Tagliale a metà 2, in modo da ottenere dei bastoncini da circa 8 cm di lunghezza, e scottale per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Nel frattempo, raccogli in una ciotola la polpa di carne macinata e la mortadella tritata finemente 3.
Nel frattempo, raccogli in una ciotola la polpa di carne macinata e la mortadella tritata finemente 3.

Aggiungi le uova e il formaggio grattugiato, quindi aggiusta di sale e di pepe e profuma con un trito di aglio e prezzemolo 4.
Aggiungi le uova e il formaggio grattugiato, quindi aggiusta di sale e di pepe e profuma con un trito di aglio e prezzemolo 4.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 5, quindi tieni da parte.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo 5, quindi tieni da parte.

Trascorso il tempo di cottura, scola le coste di sedano e tamponale accuratamente con un canovaccio pulito 6.
Trascorso il tempo di cottura, scola le coste di sedano e tamponale accuratamente con un canovaccio pulito 6.

Farcisci metà barchette di sedano con il ripieno preparato 7.
Farcisci metà barchette di sedano con il ripieno preparato 7.

Chiudi le coste ripiene con quelle restanti 8.
Chiudi le coste ripiene con quelle restanti 8.

Passa i sedani ripieni nella farina 9.
Passa i sedani ripieni nella farina 9.

Immergili quindi nelle uova sbattute 10.
Immergili quindi nelle uova sbattute 10.

Friggi i sedani farciti in abbondante olio extravergine di oliva bollente 11.
Friggi i sedani farciti in abbondante olio extravergine di oliva bollente 11.

Lasciali cuocere fino a quando non saranno dorati e fragranti 12, quindi prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta paglia.
Lasciali cuocere fino a quando non saranno dorati e fragranti 12, quindi prelevali con un mestolo forato e lasciali scolare su un foglio di carta paglia.

A questo punto, porta al bollore il ragù di carne, disponi nel tegame il sedano fritto 13 e fai insaporire dolcemente fino a quando il sughetto non sarà ben ristretto, quindi spegni la fiamma.
A questo punto, porta al bollore il ragù di carne, disponi nel tegame il sedano fritto 13 e fai insaporire dolcemente fino a quando il sughetto non sarà ben ristretto, quindi spegni la fiamma.

Trasferisci i sedani alla pratese su un piatto da portata 14, porta in tavola e servi subito.
Trasferisci i sedani alla pratese su un piatto da portata 14, porta in tavola e servi subito.