Video thumbnail
ricetta

Sciroppo alla menta: la ricetta semplice e veloce per prepararlo a casa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 8 Min
Riposo: 8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Lo sciroppo alla menta è un succo concentrato fatto in casa preparato con foglie di menta, zucchero e acqua, che noi abbiamo aromatizzato anche con scorza di limone. Facile e veloce, può essere diluito con semplice acqua naturale e servito come bevanda rinfrescante, ottima in estate, da sorseggiare in qualsiasi momento della giornata o da usare per realizzare una fresca granita, ghiaccioli, sorbetto o gelato, da gustare per la merenda o da servire come fine pasto.

Per ottenere un ottimo risultato finale, ti consigliamo di procurarti della menta freschissima e molto profumata, dalle foglie sode e limone biologico. Ecco come prepararlo in modo davvero facile e averlo sempre a disposizione.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sciroppo di sambuco, di amarene e di limone.

ingredienti

Acqua
520 ml
Zucchero
600 gr
Foglie di menta
55 gr
Scorza di limone
1

Come preparare lo sciroppo alla menta

Lava la menta e rimuovi tutte le foglie 1.

Trasferiscile in un mixer e aggiungi 300 gr di zucchero 2.

Frulla fino a ottenere una purea 3.

In un pentolino, aggiungi l'acqua, i restanti 300 gr di zucchero e la scorza di limone 4. Mescola per sciogliere lo zucchero e porta a ebollizione.

Quando raggiunge il bollore, aggiungi la purea di menta 5 e mescola per amalgamare.

Fai bollire per 8 minuti, poi togli dal fuoco 6. Lascia raffreddare e riposare per 7–8 ore.

Trascorso il tempo di riposo, filtra il composto con un colino in una ciotola con un colino a maglie strette 7.

Versa lo sciroppo di menta in una bottiglia di vetro sterilizzata 8.

Lo sciroppo alla menta è pronto per realizzare una bevanda rinfrescante con l'aggiunta di acqua 9 o da usare come preferisci.

Consigli e conservazione

Se preferisci, puoi realizzare lo sciroppo alla menta anche senza zucchero, sostituendolo con la stevia, un dolcificante naturale privo di calorie. Inoltre puoi aggiungere qualche goccia di colorante alimentare verde, per ottenere un colore più brillante.

Una volta pronto, lo sciroppo può essere conservato in frigorifero fino a 3 settimane, in recipienti di vetro sterilizzati muniti di tappo o coperchio.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views