ingredienti
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 200 gr • 470 kcal
  • Olio extravergine di oliva 40 ml • 0 kcal
  • Latte fresco intero 100 ml • 63 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Arancia 1 • 34 kcal
  • Cacao amaro qb • 320 kcal
  • Zucchero a velo qb • 380 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La schiacciata fiorentina è un dolce tipico del Carnevale toscano ed è una deliziosa torta soffice, bassa e rettangolare, da tagliare a striscioline o a quadrati e profumata all’arancia e allo zafferano. La schiacciata dolce nasce come ricetta povera preparata durante i periodi festivi e Carnevale e, in origine, si preparava con un impasto a lunga lievitazione fatto con lievito di birra.

La ricetta antica della schiacciata Fiorentina prevede l'uso del lievito di birra, una doppia lievitazione e lo strutto al posto dell'olio extravergine d'oliva. Con il tempo però la preparazione di questo dolce è stata adattata ai tempi moderni, ed è molto più veloce. Per questo la nostra versione prevede l'uso di lievito in polvere e olio evo. La vostra schiacciata sarà comunque morbida e squisita.

Secondo la ricetta originale della schiacciata fiorentina, si decora con il simbolo tipico della regione, il giglio. Coprite, quindi, la torta con una generosa spolverata di zucchero a velo, poi, utilizzando uno stencil apposito, disegnate il giglio con una spolverata di cacao amaro.

Ecco come prepararla a casa.

Come preparare la schiacciata fiorentina

Mettete in una ciotola capiente le uova (1) e aggiungete lo zucchero semolato (2). Unite un cucchiaino di estratto di vaniglia e lavorate il tutto con la frusta elettrica, fino a quando non ottenete un composto chiaro e spumoso (3).

Grattugiate la scorza di un’arancia intera (4) e spremetene il succo (5) filtrandolo nel caso in cui fosse necessario. A questo punto unite la scorza d’arancia al composto di uova (6) e versate l’olio a filo continuando a lavorare con l’aiuto di una frusta.

Aggiungete il latte a filo e il succo d’arancia. Setacciate la farina ed il lievito, in modo che non si formino grumi, (7) e iniziate ad incorporarla nel composto di uova poco per volta (8). Mescolate con una frusta a mano e versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (9). Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Verificate la cottura con lo stecchino di legno, sfornate e fate raffreddare la schiacciata. Servitela decorandola con lo zucchero a velo ed il cacao amaro.

Come conservare la schiacciata fiorentina

La schiacciata fiorentina si conserva per 4 giorni in un contenitore ermetico. Oltre il quarto giorno rischia di seccarsi eccessivamente, infatti, come ci indica il nome la schiacciata non deve essere troppo alta.