Lo scendiletto alle fragole è un dessert alla frutta semplice e goloso, ispirato all'omonimo dolce toscano a base di sfoglia e crema pasticciera. Si tratta di una torta fragrante e scioglievole in bocca, preparata qui con un guscio di pasta frolla al profumo di limone e un ripieno morbido e cremoso, a base di confettura e composta di fragole fresche e mandorle tritate.
Ottima da consumare a colazione per cominciare con il piede giusto la giornata, come il nome lascia intendere, questa deliziosa torta è perfetta da portare in tavola a conclusione di un pranzo con ospiti, tagliata a quadrotti e cosparsa in superficie con abbondante zucchero a velo, oppure per una merenda ghiotta e genuina in compagnia delle amiche.
Affinché la farcia abbia la giusta consistenza, senza fuoriuscire al momento del taglio, sarà fondamentale far addensare sul fuoco le fragole, tagliate a pezzetti, con un cucchiaio di amido di mais già stemperato nell'acqua tiepida, e aggiungere poi la confettura di frutta solo quando la composta sarà ben fredda.
Scopri come preparare lo scendiletto alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta alle fragole e la crostata di fragole.
Per fare in casa lo scendiletto alle fragole, prepara per prima cosa la pasta frolla: raccogli in una terrina la farina setacciata, lo zucchero semolato, il lievito in polvere, il burro morbido e un pizzico di sale, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Per fare in casa lo scendiletto alle fragole, prepara per prima cosa la pasta frolla: raccogli in una terrina la farina setacciata, lo zucchero semolato, il lievito in polvere, il burro morbido e un pizzico di sale, quindi profuma con la scorza grattugiata del limone 1.
Termina con il tuorlo e l'uovo intero 2.
Termina con il tuorlo e l'uovo intero 2.
Amalgama velocemente gli ingredienti con le mani 3.
Amalgama velocemente gli ingredienti con le mani 3.
Forma un panetto liscio e omogeneo 4, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
Forma un panetto liscio e omogeneo 4, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo, dedicati al ripieno: lava le fragole, tamponale con carta assorbente da cucina e tagliale a pezzetti dopo aver eliminato il picciolo 5.
Nel frattempo, dedicati al ripieno: lava le fragole, tamponale con carta assorbente da cucina e tagliale a pezzetti dopo aver eliminato il picciolo 5.
Trasferisci la frutta in una padella antiaderente con 30 gr di zucchero semolato 6.
Trasferisci la frutta in una padella antiaderente con 30 gr di zucchero semolato 6.
Lascia cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con una spatola, quindi unisci anche l'amido di mais stemperato in una tazzina di acqua tiepida 7.
Lascia cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con una spatola, quindi unisci anche l'amido di mais stemperato in una tazzina di acqua tiepida 7.
Prosegui la cottura fino a ottenere una sorta di composta morbida e cremosa 8.
Prosegui la cottura fino a ottenere una sorta di composta morbida e cremosa 8.
Spegni la fiamma e fai raffreddare, quindi aggiungi la confettura di fragole 9, mescola con cura e tieni da parte.
Spegni la fiamma e fai raffreddare, quindi aggiungi la confettura di fragole 9, mescola con cura e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta frolla a metà e stendi il primo panetto in un rettangolo sottile da circa 1/2 cm di spessore, quindi rivesti con questo una teglia quadrata ben imburrata da 20 cm di lato e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10.
Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta frolla a metà e stendi il primo panetto in un rettangolo sottile da circa 1/2 cm di spessore, quindi rivesti con questo una teglia quadrata ben imburrata da 20 cm di lato e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta 10.
Cospargi la base con le mandorle, precedentemente tritate in un mixer 11.
Cospargi la base con le mandorle, precedentemente tritate in un mixer 11.
Versa all'interno il ripieno alle fragole e distribuiscilo in maniera uniforme 12.
Versa all'interno il ripieno alle fragole e distribuiscilo in maniera uniforme 12.
Copri con la frolla rimanente, stesa in un rettangolo piuttosto sottile 13.
Copri con la frolla rimanente, stesa in un rettangolo piuttosto sottile 13.
Ritaglia con un coltello la pasta in eccesso e sigilla bene i bordi, quindi bucherella la superficie con una forchetta 14 e lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Ritaglia con un coltello la pasta in eccesso e sigilla bene i bordi, quindi bucherella la superficie con una forchetta 14 e lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza lo scendiletto alle fragole con uno strato generoso di zucchero a velo 15.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza lo scendiletto alle fragole con uno strato generoso di zucchero a velo 15.
Taglia il dolce a quadrotti 16.
Taglia il dolce a quadrotti 16.
Porta in tavola lo scendiletto alle fragole 17 e gusta.
Porta in tavola lo scendiletto alle fragole 17 e gusta.
Lo scendiletto alle fragole si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.