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2 Settembre 2025 16:00

Scandinavian egg coffee: il caffè che si prepara con l’uovo

Figlio dei popoli scandinavi emigrati in America, oggi viene servito soprattutto nelle città del Midwest. Scopriamo insieme di cosa si tratta e perché viene utilizzato un uovo nella sua preparazione.

A cura di Arianna Ramaglia
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Esistono tanti modi al mondo per preparare il caffè ma ce n'è uno su tutti che probabilmente è il più strano che tu possa immaginare: si chiama Scandinavian egg coffee e sì, è proprio un caffè fatto con le uova, guscio compreso. Si tratta di una preparazione antica realizzata dalle popolazioni della Scandinavia per ottenere una bevanda limpida e gustosa: scopriamo com'è fatto.

Dalla Scandinavia al Midwest: da dove nasce

Come suggerisce il nome, si tratta di un caffè creato dalle popolazioni scandinave – norvegesi e svedesi principalmente – che emigrarono nel Midwest statunitense intorno al XIX e XX secolo e veniva servita soprattutto in occasioni di eventi religiosi delle comunità luterane. Il metodo di realizzazione è semplice e anche un po' geniale: si mescola un uovo con il caffè macinato e un po' d'acqua fino a creare un composto simile al terriccio, che si versa poi in un pentolino con acqua calda e si porta a ebollizione. Si travasa poi tutto in una caffettiera e si versa dell'acqua fredda: questo procedimento serve a far precipitare tutto il composto sul fondo, ottenendo così una bevanda chiara e vellutata.

Perché utilizzare l'uovo nel caffè

Probabilmente perché questo metodo aveva la stessa funzione di quella di un filtro: le proteine contenute all'interno dell'uovo, come l'ovoalbumina e l'ovotransferrina, permettono di trattenere tutte le impurità e di portarle sul fondo, ma servono anche a chiarificare il liquido, restituendo quindi una bevanda dal gusto più delicato e dall'aspetto limpido. Ma non solo, sembra infatti che vadano a migliorare anche il suo sapore: il carbonato di calcio contenuto nel guscio aiuta a ridurre l'amaro e l'acidità tipica del caffè, rendendolo più morbido e meno aspro, riuscendo, quindi, a rendere migliore (almeno nel gusto) anche un caffè di bassa qualità.

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Infine, nonostante alcune fonti riportino anche un aumento dell'effetto della caffeina – dato, appunto, dall'abbinamento tra uovo e caffè – non ci sono, in realtà, degli studi che confermino questa ipotesi.

Che fine ha fatto oggi lo Scandinavian egg coffee?

È abbastanza intuitivo immaginare che oggi, con l'avvento di macchinette del caffè elettroniche e soprattutto con la diffusione del filtro, il metodo di preparazione dello scandinavian egg coffee risulta un po' arcaico. In ogni caso però, c'è ancora chi lo prepara e lo apprezza: anzi, nel Minnesota, c'è addirittura un festival, il Minnesota State Fair, che si tiene tra fine agosto e inizio settembre, in cui si servono ancora oggi centinaia di tazze di questa curiosa bevanda.

C'è un paradosso però legato a questo caffè: nonostante il nome, nei Paesi Scandinavi, oggi, quasi nessuno lo conosce. Sembra infatti che i popoli del Nord Europa addirittura non ne abbiano mai sentito parlare e che, quindi, questa tradizione sia rimasta in vita soltanto in alcuni Stati americani.

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