
La scamorza alla piastra è un secondo piatto veloce e gustoso, preparato semplicemente tagliando la scamorza a fette spesse e grigliandola su una piastra rovente finché non presenterà una crosticina dorata e croccante in superficie, in contrasto con il cuore morbido e fondente.
Vera e propria ricetta salva cena facile e alla portata di tutti, la scamorza alla piastra è ideale da proporre per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici: basterà accompagnarla con un contorno di verdure di stagione, come friggitelli in padella o pomodorini confit, per una portata nutriente e golosa. Se servita come antipasto, ti suggeriamo di abbinarla a una confettura di pomodori verdi o di zucchine, per creare un contrasto di sapori molto stuzzicante.
Scopri come preparare la scamorza alla piastra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la provola alla pizzaiola.
ingredienti
Come preparare la scamorza alla piastra

Per preparare la scamorza alla piastra, inizia tagliando il formaggio a fette spesse almeno 1,5 cm 1. Ricorda di acquistare una scamorza stagionata al punto giusto e adatta a questa tipologia di cottura.
Per preparare la scamorza alla piastra, inizia tagliando il formaggio a fette spesse almeno 1,5 cm 1. Ricorda di acquistare una scamorza stagionata al punto giusto e adatta a questa tipologia di cottura.

Sistema una piastra antiaderente sul fuoco e lasciala scaldare a fiamma alta. Quando sarà ben calda, adagia le fette di scamorza 2.
Sistema una piastra antiaderente sul fuoco e lasciala scaldare a fiamma alta. Quando sarà ben calda, adagia le fette di scamorza 2.

Cuoci le fette di scamorza dal primo lato per circa 2 minuti, poi capovolgile con l'aiuto di una spatola e di un cucchiaio 3.
Cuoci le fette di scamorza dal primo lato per circa 2 minuti, poi capovolgile con l'aiuto di una spatola e di un cucchiaio 3.

La scamorza sarà pronta quando presenterà una crosticina dorata in superficie e sarà filante, ma non eccessivamente morbida 4. Trasferisci le fette su un piatto da portata e guarniscile con un ciuffetto di basilico fresco.
La scamorza sarà pronta quando presenterà una crosticina dorata in superficie e sarà filante, ma non eccessivamente morbida 4. Trasferisci le fette su un piatto da portata e guarniscile con un ciuffetto di basilico fresco.

La scamorza alla piastra è pronta per essere gustata 5.
La scamorza alla piastra è pronta per essere gustata 5.