
ingredienti
I sassi d'Abruzzo sono un Prodotto agroalimentare tradizionale abruzzese. Conosciuti anche con il nome di mandorle atterrate o sassi atterrati, poiché ricordano dei piccoli sassolini ricoperti di terra, i sassi d'Abruzzo non sono altro che delle deliziose mandorle pralinate arricchite con cacao amaro in polvere, cannella e scorza di limone.
Ottimi da sbocconcellare come goloso snack dolce in qualunque momento della giornata, i sassi d'Abruzzo possono essere utilizzati in cucina per guarnire torte e crostate, oppure possono essere inseriti in un barattolo di vetro e donati poi a Natale ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
Scopri come preparare i sassi d'Abruzzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mandorle atterrate alla pugliese e il croccante alla mandorle.
Come preparare i sassi d'Abruzzo
Per preparare i sassi d'Abruzzo, tosta per prima cosa le mandorle in una padella antiaderente, mescolando spesso con un mestolo di legno 1; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Per preparare i sassi d'Abruzzo, tosta per prima cosa le mandorle in una padella antiaderente, mescolando spesso con un mestolo di legno 1; quindi spegni la fiamma e fai raffreddare.
Miscela in una casseruola capiente lo zucchero semolato con il cacao amaro, la scorza grattugiata del limone e la cannella 2.
Miscela in una casseruola capiente lo zucchero semolato con il cacao amaro, la scorza grattugiata del limone e la cannella 2.
Versa l'acqua a filo 3.
Versa l'acqua a filo 3.
Mescola in continuazione con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Mescola in continuazione con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi 4.
Aggiungi quindi la mandorle tostate 5.
Aggiungi quindi la mandorle tostate 5.
Amalgama per bene 6 e metti sul fuoco.
Amalgama per bene 6 e metti sul fuoco.
Lascia cuocere su fiamma media, mescolando spesso, e porta al bollore 7.
Lascia cuocere su fiamma media, mescolando spesso, e porta al bollore 7.
Prosegui la cottura ancora per pochi minuti, o fino a quando lo zucchero non inizierà a cristallizzare e a ricoprire interamente la frutta secca 8.
Prosegui la cottura ancora per pochi minuti, o fino a quando lo zucchero non inizierà a cristallizzare e a ricoprire interamente la frutta secca 8.
A questo punto, trasferisci tutto in una teglia 9 e fai raffreddare.
A questo punto, trasferisci tutto in una teglia 9 e fai raffreddare.
Disponi i sassi d'Abruzzo su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi i sassi d'Abruzzo su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Conservazione
I sassi d'Abruzzo si conservano a temperatura ambiente, all'interno di un barattolino di vetro a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.