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Salzburger Nockerl: la ricetta del dolce salisburghese agli albumi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il Salzburger Nockerl è un dolce tipico austriaco, una ricetta semplice, ma piena di sapore, ideale da gustare per la colazione, per una deliziosa merenda o come dessert a fine pasto. Si tratta di un dolce agli albumi tipico della cucina di Salisburgo: un soffice soufflé preparato con albumi montati a neve, zucchero semolato, farina, tuorli e scorza di limone formando con il composto 3 cime soffici, che rappresentano le montagne che circondano la città austriaca, spesso ricoperte di neve, simulata con lo zucchero a velo. La preparazione ideale per smaltire gli albumi avanzati da altre ricette o da realizzare quando avete voglia di un dolce goloso ma leggero e morbidissimo. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

ingredienti
Albumi
7
Tuorli
2
Zucchero
100 gr
Latte
30 ml
Farina 00
20 gr
Scorza di limone
1
Sale
1 pizzico
Zucchero a velo
q.b per decorare

Come preparare il Salzburger Nockerl

In una ciotola sbatti i tuorli con 30 grammi di zucchero. Ottieni un composto chiaro 1.

Aggiungi la scorza di limone, la farina 2 e amalgama bene.

Monta gli albumi a neve aggiungendo il sale e 70 gr di zucchero gradualmente 3.

Lega i due composti mescolando con la spatola e facendo attenzione a non smontare gli albumi 4.

Ungi la teglia con burro e versa un po’ di latte 5.

Usa il tagliapasta per distribuire il composto formando delle piccole montagne 6.

Cuoci inforno statico a 190 °C per 10-12 minuti. Quando il Salzburger diventa bello dorato è pronto 7.

Spolverizza lo zucchero a velo prima di servire 8.

Consigli

Puoi servire il Salzburger Nockerl con panna montata, marmellata o gelato alla vaniglia, in base ai tuoi gusti personali. Inoltre puoi aromatizzare il composto anche essenza di vaniglia al posto della scorza di limone grattugiata.

Il Salzburger Nockerl è un dolce che tende a sgonfiarsi con il passare del tempo, per questo è consigliabile prepararlo poco prima di servirlo.

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