
ingredienti
I sabadoni sono una ricetta della gastronomia romagnola. Si tratta di dolcetti composti da un involucro esterno di pasta frolla a base di farina, zucchero a velo, uova, lievito, cognac e burro, che racchiude al suo interno un ripieno molto aromatico, preparato con castagne lesse, uvetta, confettura di prugne, cacao amaro, zucchero di canna, scorza di limone e saba. Il loro nome si ispira proprio a quest'ultimo ingrediente, un mosto di uva cotto denso, scuro e zuccherino, tipico della zona.
Questa sorta di tortelli dolci sono originari della tradizione contadina e vengono ancora oggi confezionati durante le feste religiose o per celebrare particolari ricorrenze. Un tempo, la farcitura era spesso realizzata con ciò che si aveva a disposizione in casa: fagioli bolliti, polpa di zucca e mele cotogne, fichi, farina di castagne e pane grattugiato. Nel Bolognese la confettura di prugne viene sostituita con la mostarda di frutta; la saba è l'unico elemento immancabile in tutte le numerose varianti regionali.
Scopri come preparare i sabadoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella romagnola e il bustrengo.
Come preparare i sabadoni
Per preparare i sabadoni, inizia sistemando le castagne secche, già sbucciate e prive di pellicina, in una ciotola. Coprile di acqua e tienile in ammollo per 12 ore. Trascorso questo tempo, lessale per 45 minuti o finché non sono morbide, quindi scolale e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura 1.
Per preparare i sabadoni, inizia sistemando le castagne secche, già sbucciate e prive di pellicina, in una ciotola. Coprile di acqua e tienile in ammollo per 12 ore. Trascorso questo tempo, lessale per 45 minuti o finché non sono morbide, quindi scolale e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura 1.
Sistema l'uvetta in una terrina e coprila di acqua calda e rum. Lasciala riposare per 15 minuti, poi strizzala e raccoglila in una ciotola capiente con le castagne lesse, la saba 2 e la confettura di prugne.
Sistema l'uvetta in una terrina e coprila di acqua calda e rum. Lasciala riposare per 15 minuti, poi strizzala e raccoglila in una ciotola capiente con le castagne lesse, la saba 2 e la confettura di prugne.
Utilizzando un mixer a immersione, frulla gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, piuttosto denso 3.
Utilizzando un mixer a immersione, frulla gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, piuttosto denso 3.
Aggiungi il cacao amaro in polvere, lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata 4.
Aggiungi il cacao amaro in polvere, lo zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata 4.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 5, poi copri il composto con uno strato di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 8 ore.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 5, poi copri il composto con uno strato di pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 8 ore.
Occupati della pasta frolla: miscela in un recipiente 300 grammi di farina, lo zucchero a velo, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale, poi aggiungi le uova e versa il liquore 6.
Occupati della pasta frolla: miscela in un recipiente 300 grammi di farina, lo zucchero a velo, il lievito in polvere per dolci e un pizzico di sale, poi aggiungi le uova e versa il liquore 6.
Completa con il burro freddo a tocchetti 7 e impasta tutti gli ingredienti, unendo man mano i 200 grammi di farina restanti.
Completa con il burro freddo a tocchetti 7 e impasta tutti gli ingredienti, unendo man mano i 200 grammi di farina restanti.
Ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattiscilo con un matterello, avvolgilo nella pellicola trasparente 8 e riponilo in frigorifero per circa 8 ore.
Ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattiscilo con un matterello, avvolgilo nella pellicola trasparente 8 e riponilo in frigorifero per circa 8 ore.
Trascorso questo tempo, stendi l'impasto su un foglio di carta forno spolverizzato di farina per ottenere una sfoglia spessa 2-3 mm al massimo. Utilizzando una rotella tagliapasta dentellata, ricava dei rettangoli da 12x10 cm 9.
Trascorso questo tempo, stendi l'impasto su un foglio di carta forno spolverizzato di farina per ottenere una sfoglia spessa 2-3 mm al massimo. Utilizzando una rotella tagliapasta dentellata, ricava dei rettangoli da 12×10 cm (9).
Distribuisci al centro di ogni rettangolo, nel senso della lunghezza, due o tre cucchiai di ripieno. Ripiega poi il primo lembo laterale della pasta 10.
Distribuisci al centro di ogni rettangolo, nel senso della lunghezza, due o tre cucchiai di ripieno. Ripiega poi il primo lembo laterale della pasta 10.
Porta verso l'interno anche l'altro lembo, sovrapponendolo leggermente al primo e premendo delicatamente con le mani per racchiudere la farcia all'interno. Infine, sigilla le due estremità del tortello con i rebbi di una forchetta 11. Prosegui allo stesso modo fino a terminare la pasta e il ripieno: man mano che sono pronti, trasferisci i sabadoni su una teglia, foderata con carta forno.
Porta verso l'interno anche l'altro lembo, sovrapponendolo leggermente al primo e premendo delicatamente con le mani per racchiudere la farcia all'interno. Infine, sigilla le due estremità del tortello con i rebbi di una forchetta 11. Prosegui allo stesso modo fino a terminare la pasta e il ripieno: man mano che sono pronti, trasferisci i sabadoni su una teglia, foderata con carta forno.
Riprendi l'acqua di cottura delle castagne tenuta da parte e miscela 2 o 3 cucchiai di questa con un cucchiaio di saba. Poi, utilizza il liquido ottenuto per spennellare la superficie dei tortelli 12.
Riprendi l'acqua di cottura delle castagne tenuta da parte e miscela 2 o 3 cucchiai di questa con un cucchiaio di saba. Poi, utilizza il liquido ottenuto per spennellare la superficie dei tortelli 12.
Cuoci i sabadoni in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, sfornandoli quando saranno gonfi e dorati 13. Trasferiscili su una gratella per biscotti e lasciali raffreddare completamente prima di servirli.
Cuoci i sabadoni in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, sfornandoli quando saranno gonfi e dorati 13. Trasferiscili su una gratella per biscotti e lasciali raffreddare completamente prima di servirli.
I sabadoni sono pronti: portali in tavola e gustali 14.
I sabadoni sono pronti: portali in tavola e gustali 14.
Conservazione
I sabadoni si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni.