ingredienti
  • Farina 00 60 gr • 750 kcal
  • Zucchero 60 gr • 21 kcal
  • Cacao amaro in polvere 30 gr
  • Uova 2 • 15 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaio • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Crema di nocciole q.b. • 530 kcal
  • Panna montata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il rotolo zebrato è un dolce morbido e sfizioso con goloso ripieno di panna e crema di nocciole: una variante del classico rotolo farcito, realizzato con un impasto chiaro e uno al cacao. Anche se la preparazione può sembrarvi laboriosa, in realtà è davvero facile realizzarlo e il risultato finale sarà sorprendente. Servite il vostro rotolo zebrato per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto, per la gioia di grandi e piccini. Ma ecco i passaggi per realizzarlo e deliziare i vostri commensali.

Come preparare il rotolo zebrato

Sbattete le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, poi aggiungete la farina (1) e infine il lievito, continuando a mescolare fino a realizzare un composto cremoso (2). Dividete l'impasto in due parti. In una metà aggiungete il cacao (3) e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Su una teglia rivestita con carta forno, fate delle strisce alternando l'impasto semplice con quello al cacao, aiutandovi con un sac à poche (4). Con uno stuzzicadenti, praticate delle linee in sensi opposti, prima dall'alto verso il basso e poi il contrario (5). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Farcite con la crema di nocciole (6).

Aggiungete anche la panna montata (7) e arrotolate con la carta forno. Mettetelo in frigo per qualche ora (8), così da farlo rassodare. Il vostro rotolo zebrato è pronto per essere servito (9).

Consigli

Per la farcitura potete sostituire la panna con una mousse di ricotta preparata con panna montata, ricotta e zucchero.

In alternativa potete realizzare anche il rotolo giraffa o maculato, vi basterà realizzare  il contorno delle macchie con l'impasto chiaro e ricoprirlo con l'impasto al cacao.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di cioccolato, un dolce golosissimo con squisita ganache al cioccolato in superficie.

Conservazione

Potete conservare il rotolo zebrato in frigo per 2-3 giorni avvolto nella pellicola trasparente, così da mantenerlo morbido.