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Rotolo zebrato: la ricetta del dolce morbido e delizioso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
60 gr
Zucchero
60 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio
Sale fino
1 pizzico
Per la farcitura
Crema di nocciole
q.b.
Panna montata
q.b.

Il rotolo zebrato è un dolce morbido e sfizioso con goloso ripieno di panna e crema di nocciole: una variante del classico rotolo farcito, realizzato con un impasto chiaro e uno al cacao. Anche se la preparazione può sembrarvi laboriosa, in realtà è davvero facile realizzarlo e il risultato finale sarà sorprendente. Servite il vostro rotolo zebrato per la colazione, la merenda o come delizioso dessert a fine pasto, per la gioia di grandi e piccini. Ma ecco i passaggi per realizzarlo e deliziare i vostri commensali.

Come preparare il rotolo zebrato

Sbattete le uova con un pizzico di sale e lo zucchero, poi aggiungete la farina 1 e infine il lievito, continuando a mescolare fino a realizzare un composto cremoso 2. Dividete l'impasto in due parti. In una metà aggiungete il cacao 3 e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Su una teglia rivestita con carta forno, fate delle strisce alternando l'impasto semplice con quello al cacao, aiutandovi con un sac à poche 4. Con uno stuzzicadenti, praticate delle linee in sensi opposti, prima dall'alto verso il basso e poi il contrario 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Farcite con la crema di nocciole 6.

Aggiungete anche la panna montata 7 e arrotolate con la carta forno. Mettetelo in frigo per qualche ora 8, così da farlo rassodare. Il vostro rotolo zebrato è pronto per essere servito 9.

Consigli

Per la farcitura potete sostituire la panna con una mousse di ricotta preparata con panna montata, ricotta e zucchero.

In alternativa potete realizzare anche il rotolo giraffa o maculato, vi basterà realizzare  il contorno delle macchie con l'impasto chiaro e ricoprirlo con l'impasto al cacao.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di cioccolato, un dolce golosissimo con squisita ganache al cioccolato in superficie.

Conservazione

Potete conservare il rotolo zebrato in frigo per 2-3 giorni avvolto nella pellicola trasparente, così da mantenerlo morbido.

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