Il rotolo di pain brioche salato è un lievitato soffice con golosa farcitura, un rustico delizioso ideale come antipasto o per una cena sfiziosa. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con farina, lievito di birra, latte, zucchero, uovo e sale; dopo la fase di lievitazione, abbiamo farcito l'impasto con prosciutto e formaggio, prima di arrotolarlo e decorarlo con semi di sesamo e di lino. Basterà poi cuocerlo in forno per circa 40 minuti prima di gustarlo morbido e filante. Ecco come prepararlo.
Puoi variare la farcitura con i salumi e i formaggi che hai a disposizione o con verdure grigliate e formaggio, in base ai tuoi gusti.
ingredienti
Come preparare il rotolo di pain brioche salato
In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte tiepido, lo zucchero, l’uovo sbattuto 1 e il sale.
In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte tiepido, lo zucchero, l’uovo sbattuto 1 e il sale.
Lavora l’impasto con le mani e incorpora l’olio d’oliva. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.
Lavora l’impasto con le mani e incorpora l’olio d’oliva. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.
Ungi la ciotola con l’olio, copri con la pellicola 3 e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Ungi la ciotola con l’olio, copri con la pellicola 3 e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Stendi l’impasto con le mani in un rettangolo 4
Stendi l’impasto con le mani in un rettangolo 4
Disponi il prosciutto cotto, il formaggio e arrotola 5.
Disponi il prosciutto cotto, il formaggio e arrotola 5.
Chiudi il rotolo pizzicando il bordo e trasferiscilo nello stampo rettangolare (28x14 cm) 6 Copri con il canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Chiudi il rotolo pizzicando il bordo e trasferiscilo nello stampo rettangolare (28×14 cm) (6) Copri con il canovaccio e fai lievitare per 1 ora.
Spennella l’uovo e il latte sull’impasto e cospargi i semi di sesamo e di lino 7.
Spennella l’uovo e il latte sull’impasto e cospargi i semi di sesamo e di lino 7.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti 8.
Il rotolo di pani brioche salato è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.
Il rotolo di pani brioche salato è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.
Conservazione
Puoi conservare il rotolo di pain brioche salato per 2 giorni, sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.