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Rotolo di pain brioche salato: la ricetta del rustico farcito con prosciutto e formaggio

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il rotolo di pain brioche salato è un lievitato soffice con golosa farcitura, un rustico delizioso ideale come antipasto o per una cena sfiziosa. Per realizzarlo abbiamo preparato l'impasto con farina, lievito di birra, latte, zucchero, uovo e sale; dopo la fase di lievitazione, abbiamo farcito l'impasto con prosciutto e formaggio, prima di arrotolarlo e decorarlo con semi di sesamo e di lino. Basterà poi cuocerlo in forno per circa 40 minuti prima di gustarlo morbido e filante. Ecco come prepararlo.

Puoi variare la farcitura con i salumi e i formaggi che hai a disposizione o con verdure grigliate e formaggio, in base ai tuoi gusti.

ingredienti
Per il rotolo
Farina 00
500 gr
Latte tiepido
250 ml
Olio di oliva
40 ml
Lievito di birra fresco
12 gr
Sale
12 gr
Uovo intero
1
Per la farcitura
Formaggio
200 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Per la superficie
Uovo intero
1
Latte
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Semi di lino
q.b.

Come preparare il rotolo di pain brioche salato

In una ciotola capiente unisci la farina con il lievito di birra fresco, il latte tiepido, lo zucchero, l’uovo sbattuto 1 e il sale.

Lavora l’impasto con le mani e incorpora l’olio d’oliva. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.

Ungi la ciotola con l’olio, copri con la pellicola 3 e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Stendi l’impasto con le mani in un rettangolo 4

Disponi il prosciutto cotto, il formaggio e arrotola 5.

Chiudi il rotolo pizzicando il bordo e trasferiscilo nello stampo rettangolare (28×14 cm) (6) Copri con il canovaccio e fai lievitare per 1 ora.

Spennella l’uovo e il latte sull’impasto e cospargi i semi di sesamo e di lino 7.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 40 minuti 8.

Il rotolo di pani brioche salato è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo di pain brioche salato per 2 giorni, sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.

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