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Rotolo al cocco: la ricetta del dolce estivo morbido e fresco

Preparazione: 60 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 1 Ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Pietro Zanella
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Il rotolo al cocco è un dolce fresco e goloso, preparato con una classica pasta biscotto farcita con una crema voluttuosa a base di mascarpone, cioccolato bianco, wafer alla vaniglia e panna montata, il tutto decorato da abbondante cocco râpé.

Semplice, ma di grande effetto, si presta benissimo come dessert di fine pasto in occasione di una cena con ospiti speciali, ma è perfetto anche da tagliare a fette e gustare a merenda, insieme a una tazzina di espresso o un infuso speziato.

Scopri come preparare il rotolo al cocco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo alle fragole e il rotolo al cioccolato.

ingredienti

Base per una teglia da 30x36 cm
Uova
4
Zucchero
120 gr
Farina 0
130 gr
Lievito per dolci
2 cucchiaini
Limone (scorza)
1
Per il ripieno
Panna zuccherata
200 ml
Mascarpone
250 gr
Wafer alla vaniglia
70 gr
Cioccolato bianco
150 gr
Per guarnire
Cocco râpé
q.b.

Come preparare il rotolo al cocco

Per preparare il rotolo al cocco, inizia dalla pasta biscotto: lavora uova e zucchero fino a ottenere un composto spumoso e gonfio, quindi profumalo con la scorza grattugiata di limone e mescola ancora per qualche altro minuto. Completa con la farina e con il lievito per dolci setacciati 1, quindi incorporali con le fruste.

Distribuisci l'impasto ottenuto su una teglia rettangolare di 30×36 cm e livellalo con una spatola per dare uno spessore uniforme (2). Infine, cuoci la pasta biscotto in forno statico preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti, finché non sarà dorata, ma ancora morbida. Estraila dal forno e lasciala intiepidire.

Nel frattempo, prepara la farcia: monta la panna a neve ferma e trita grossolanamente i wafer alla vaniglia. In un recipiente, raccogli il mascarpone e il cioccolato bianco, fuso a bagnomaria o al microonde e fatto intiepidire 3.

Aggiungi i wafer tritati 4 e mescola bene con una spatola così da amalgamare gli ingredienti.

Infine, unisci la panna montata, un po' alla volta 5, amalgamando con movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontarla.

A questo punto, capovolgi la pasta biscotto su un piano di lavoro, aiutandoti con un rettangolo di carta forno, quindi distribuisci 2/3 del composto 6 e livellalo con la spatola così da coprire tutta la superficie.

Arrotola il biscuit partendo dal lato corto 7, aiutandoti con la carta forno, fino a formare un cilindro compatto. Taglia poi le due estremità, così da pareggiarle e dare al dolce una forma più elegante.

Trasferisci il cilindro ottenuto su un vassoio o un piatto da portata e ricoprilo con la farcia tenuta da parte 8, andando a spalmarla su tutta la superficie. Infine, spolverizza il rotolo di abbonante cocco râpé.

Il rotolo al cocco è pronto: portalo in tavola e gustalo, tagliato a fette 9.

Consigli

A piacere, per un sapore esotico più intenso, puoi aggiungere il cocco râpé anche alla farcia: basteranno uno o due cucchiai, in base ai tuoi gusti; inoltre, puoi sostituire i wafer alla vaniglia con quelli al cocco.

Al posto del cioccolato bianco e del mascarpone, puoi usare il latte condensato e lo yogurt greco al naturale; per una versione ugualmente golosa e ancora più scenografica, puoi preparare un biscuit al cacao.

Il rotolo al cocco si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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