
ingredienti
Il rotolo al caffè è un dolce goloso e corroborante, preparato con una soffice pasta biscotto al profumo di caffè e un ripieno cremoso e avvolgente a base di panna montata zuccherata e caffè solubile, arricchito poi da scagliette di cioccolato fondente.
Decorato in superficie con ciuffetti di panna montata, chicchi di caffè e cacao amaro in polvere, questo squisito dessert, raffinato e scenografico, è perfetto da portare in tavola per un buffet di festa, per deliziare gli ospiti al termine del pasto, o per una merenda speciale in compagnia di amici.
Per un gusto più intenso puoi sostituire il caffè solubile con l'espresso oppure, se preferisci, puoi optare per quello decaffeinato. A piacere puoi aromatizzare la farcia con i semi di una bacca di vaniglia mentre, per una resa più corposa, puoi arricchirla con del mascarpone o con altro formaggio spalmabile.
Scopri come preparare il rotolo al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con il caffè, prova la nostra selezione di ricette oppure cimentati con il rotolo alle nocciole e con quello alla marmellata.
Come preparare il rotolo al caffè

Per fare in casa il rotolo al caffè, prepara per prima cosa la pasta biscotto. Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma, aggiungendo gradatamente lo zucchero semolato 1.
Per fare in casa il rotolo al caffè, prepara per prima cosa la pasta biscotto. Rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e monta quest'ultimi a neve ben ferma, aggiungendo gradatamente lo zucchero semolato 1.

A parte, lavora i tuorli con il caffè solubile e 4 cucchiai di acqua bollente 2.
A parte, lavora i tuorli con il caffè solubile e 4 cucchiai di acqua bollente 2.

Unisci al composto soffice e spumoso ottenuto l'olio di semi 3.
Unisci al composto soffice e spumoso ottenuto l'olio di semi 3.

Incorpora anche la farina 4.
Incorpora anche la farina 4.

Aggiungi a più riprese gli albumi montati a neve 5 e amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Aggiungi a più riprese gli albumi montati a neve 5 e amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Distribuisci uniformemente l'impasto preparato su una teglia rivestita con carta forno 6 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Distribuisci uniformemente l'impasto preparato su una teglia rivestita con carta forno 6 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la pasta biscotto 7, capovolgila su un foglio di carta forno e fai raffreddare.
Trascorso il tempo, sforna la pasta biscotto 7, capovolgila su un foglio di carta forno e fai raffreddare.

Nel frattempo, prepara il ripieno: versa 450 ml di panna fresca zuccherata in un recipiente 8 e montala a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche.
Nel frattempo, prepara il ripieno: versa 450 ml di panna fresca zuccherata in un recipiente 8 e montala a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche.

Aggiungi quindi la panna liquida rimanente, precedentemente scaldata sul fuoco con 2 cucchiai di caffè solubile 9.
Aggiungi quindi la panna liquida rimanente, precedentemente scaldata sul fuoco con 2 cucchiai di caffè solubile 9.

Prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 10.
Prosegui a montare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e spumoso 10.

Riprendi quindi la pasta biscotto ormai fredda ed elimina delicatamente la carta di cottura 11.
Riprendi quindi la pasta biscotto ormai fredda ed elimina delicatamente la carta di cottura 11.

Spalma la panna montata al caffè sulla base 12: tienine da parte un po' per la finitura.
Spalma la panna montata al caffè sulla base 12: tienine da parte un po' per la finitura.

Cospargi la superficie con il cioccolato fondente in scaglie e arrotola la pasta sul ripieno 13, fino a formare un cilindro.
Cospargi la superficie con il cioccolato fondente in scaglie e arrotola la pasta sul ripieno 13, fino a formare un cilindro.

Pareggia i bordi con un coltello 14.
Pareggia i bordi con un coltello 14.

Aiutandoti con un sac à poche, guarnisci il dolce con la panna montata al caffè tenuta da parte 15.
Aiutandoti con un sac à poche, guarnisci il dolce con la panna montata al caffè tenuta da parte 15.

Ultima il dessert con qualche chicco di caffè e con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, quindi taglia il rotolo al caffè a fette 16, porta in tavola e servi.
Ultima il dessert con qualche chicco di caffè e con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, quindi taglia il rotolo al caffè a fette 16, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il rotolo al caffè si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.