Il roast beef o manzo arrostito è una ricetta classica della cucina anglosassone, un secondo piatto realizzato per noi da chef Michele Ghedini, preparato con controfiletto di manzo, che viene prima scottato in padella su tutti i lati, così che trattenga tutti i suoi sughi, e poi cotto in forno per terminare la cottura. A fine preparazione, la carne risulterà dorata all'esterno e morbida all'interno: nella nostra ricetta abbiamo accompagnato il roast beef con patate al forno, così da portare in tavola un secondo con contorno che conquisterà tutti. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Per il roast beef ti servirà un pezzo di controfiletto di manzo: lega per bene la carne con lo spago e metti il rosmarino.
Sala per bene la carne e rosolala in una padella calda con un filo d’olio, dovrà rosolare su tutti i lati. Verso la fine sfuma con del vino bianco.
Dopodiché posiziona la carne su una griglia ed inforna a 220 °C per 15 minuti. A fine cottura, copri la carne con stagnola per circa 15 minuti, per ridistribuire i succhi nelle fibre.
Per il contorno invece cuoci delle patate novelle per circa 30 minuti, dopodiché scolale, mettile su una teglia coperta da carta forno e schiacciale con un bicchiere.
Condiscile con sale, pepe, erbe aromatiche ed olio e.v.o. Cuocile a 200 °C per 30 minuti, fino a quando saranno croccanti.
Togli il la carne dalla stagnola e affettala con un coltello. Sarà super succosa e morbida.
Disponi qualche fetta sul piatto, metti le patate calde ed irrora con del fondo di cottura.
Puoi conservare il roast beef, intero o a fette in frigorifero per 2 giorni, ben sigillato in pellicola trasparente o alluminio.