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Risotto piselli e prosciutto: la ricetta del primo semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Riso carnaroli
320 gr
Piselli freschi già sgranati (o surgelati)
200 gr
Prosciutto cotto a cubetti
100 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Burro
30 gr
cipolla bianca piccola
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Brodo (vegetale o di carne)
1 l
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il risotto piselli e prosciutto è un primo primaverile ricco e delizioso, una variante ancora più gustosa del classico risotto con i piselli. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, conquisterà anche i più piccoli di casa.

Per portarlo in tavola, ti basterà rosolare i piselli e il prosciutto cotto a cubetti con un fondo di cipolla e olio extravergine di oliva; si versa il riso, si sfuma con il vino bianco e poi si porta a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta. La mantecatura finale con burro e parmigiano ci regalerà un risotto cremoso e dalla consistenza avvolgente, ottimo da servire anche per un'occasione speciale.

Se di stagione, puoi usare i piselli freschi oppure, in alternativa, anche quelli surgelati andranno benissimo; per un risultato ottimale, ti consigliamo di utilizzare un riso della varietà Carnaroli: dai chicchi grossi, affusolati e molto consistenti, è in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti con cui viene condito.

Per un tocco in più, puoi profumare la pietanza con della scorza di limone grattugiata e unire delle mandorle a lamelle, tostate in padella. Se desideri ottenere un risotto più leggero, invece, puoi evitare il burro e mantecare il riso con una noce di formaggio cremoso spalmabile, robiola o anche yogurt greco al naturale, per una nota più acidula.

Puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o pancetta croccanti, aggiungere anche altre verdure, tipo zucchine o carote a rondelle, e aromatizzare il riso con erbette fresche, come menta, basilico o timo.

Scopri come preparare il risotto piselli e prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto tonno e piselli e risi e bisi, specialità tipica della tradizione veneta.

Come preparare il risotto piselli e prosciutto

Sbuccia la cipolla, affettala e lasciala appassire in una casseruola con un giro di olio extravergine d'oliva 1.

Aggiungi il prosciutto a cubetti e i piselli 2.

Mescola 3 e fai cuocere un paio di minuti a fuoco medio.

Versa il riso 4.

Fai tostare il riso per 2 minuti mescolando 5.

Bagna con il vino bianco 6 e fai sfumare.

Versa un mestolo di brodo caldo 7 e porta a cottura il riso aggiungendo altro brodo man mano che questo viene assorbito.

A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi burro e parmigiano 8.

Manteca con cura 9. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe nero.

Impiatta il risotto e servi subito 10.

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