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ricetta

Risotto funghi e zafferano

Preparazione: 15 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Riso per risotti
320 gr
Funghi porcini essiccati
80 gr
Zafferano in polvere
2 bustine
Scalogno
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Parmigiano grattugiato
40 gr
Burro freddo di frigo
20 gr
Acqua bollente
q.b.
Per il brodo
carota grande
1 grande
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Acqua
2 l
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Alloro
1 foglia
Per guarnire
Pistilli di zafferano
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Il risotto funghi e zafferano è un primo raffinato e gustoso che unisce due ricette classiche della tradizione italiana. Il risotto allo zafferano si arricchisce del profumo e dell'aroma dei funghi porcini secchi, per un piatto perfetto per le giornate autunnali.

Si tratta di una preparazione semplice, per cui sono necessari pochi passaggi. Servilo per una serata in famiglia oppure portarlo in tavola per stupire i tuoi ospiti: conquisterà tutti.

Scopri come preparare il risotto funghi e zafferano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto ai funghi secchi e il risotto all monzese, con zafferano e salsiccia.

Come preparare il risotto funghi e zafferano

Prima di tutto, lascia reidratare i funghi secchi in una ciotola con acqua calda per circa 15-20 minuti 1.

Quando i funghi risulteranno morbidi, strizzali e sminuzzali finemente al coltello 2.

Trita anche lo scalogno e fallo soffriggere in un tegame con un giro di olio 3.

Versa il riso, mescola 4 e lascialo tostare per qualche minuto.

Sfuma con il vino bianco 5, mescola e lascia evaporare l'alcol.

Porta a cottura il riso aggiungendo un mestolo di brodo bollente alla volta 6, man mano che viene assorbito.

Quando il riso sarà a metà cottura, unisci i funghi tritati 7 e prosegui a incorporare il brodo, mescolando spesso.

Appena il riso sarà al dente, unisci lo zafferano in polvere 8 e amalgama per bene il tutto, così da conferire al piatto una tonalità omogenea.

Allontana dai fornelli, unisci un tocchetto di burro e il parmigiano grattugiato 9, manteca accuratamente, copri con il coperchio e lascia riposare per 5 minuti.

Completa poi con il prezzemolo tritato 10.

Il risotto funghi porcini e zafferano è pronto per essere gustato: guarnisci, a piacere, con un pistillo di zafferano e qualche altra fogliolina di prezzemolo e servi 11.

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