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Risotto fiori di zucca e gamberetti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Risotto fiori di zucca e gamberetti

Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo gustoso e raffinato in cui il riso viene arricchito con fiori di zucca, gamberetti e zucchine saltati in padella. Ideale da portare in tavola tra la fine della primavera e l'inizio dell'estate, è perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.

Il procedimento è molto semplice, e non richiede troppi passaggi. L'importante per un risultato perfetto è utilizzare ingredienti freschi e di qualità per il condimento e un riso che tenga bene la cottura, come il Carnaroli.

Per un risotto super cremoso, puoi unire in fase di mantecatura della ricotta vaccina ben scolata dal siero o un cucchiaio di robiola.

Scopri come preparare il risotto fiori di zucca e gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i fiori di zucca, scopri la nostra selezione di ricette.

ingredienti

Riso carnaroli
160 gr
Gamberetti
300 gr
Zucchina
1
Fiori di zucca già puliti
10-12
Vino bianco secco
70 ml
Cipollotto
1
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Brodo vegetale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare il risotto fiori di zucca e gamberetti

Per prima cosa, lascia dorare il cipollotto tagliato a rondelle con un giro d'olio extravergine di oliva 1.

Aggiungi al soffritto le zucchine, mondate e tagliate a tocchetti, e i fiori di zucca già puliti. Lascia cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 2.

Quando le zucchine saranno tenere ma ancora leggermente croccanti, unisci i gamberi sgusciati 3.

Aggiusta di sale e di pepe e profuma con il prezzemolo tritato 4, quindi prosegui la cottura per 5 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno, poi tieni da parte.

In un tegame a parte, lascia tostare il riso senza aggiunta di grassi 5.

Dopo un paio di minuti sfuma con il vino bianco 6.

Porta a cottura il riso unendo il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta 7 e fino a completo assorbimento del liquido.

A 5 minuti dal termine, aggiungi il condimento di gamberi e zucchine e mescola per bene per amalgamare gli ingredienti 8.

Quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni il fuoco e manteca con una noce di burro freddo 9.

Distribuisci il risotto fiori di zucca e gamberetti sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

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