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Risotto con polpo: la ricetta del primo di mare gustoso e prelibato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 80 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Risotto al polpo

ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Polpo già pulito
500 gr
Passata di pomodoro
350 gr
Prezzemolo tritato
2 cucchiai
Sedano
1 costa
Carota
1
Cipolla
1/2
vino bianco
1/2 bicchiere
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Brodo vegetale
q.b.

Il risotto con polpo è un primo di mare gustoso e prelibato, preparato con pochi e semplici ingredienti, ma di ottima qualità: riso Carnaroli, polpo bollito, passata di pomodoro, brodo vegetale bollente, odori e vino bianco.

Profumato lontano dai fornelli con un trito di prezzemolo fresco, il risotto con polpo è perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena a base di pesce con ospiti, ma può essere proposto anche la sera della Vigilia di Natale o per un'occasione di festa.

Al momento dell'acquisto scegli un polpo freschissimo, possibilmente verace, con carni più tenere e delicate rispetto a quello di sabbia, e segui alla lettera le nostre indicazioni per cuocerlo a puntino.

Scopri come preparare il risotto con polpo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la genovese di polpo e la zuppa di ceci e polpo.

Come preparare il risotto con polpo

Per preparare il risotto con polpo, lessa per prima cosa il polpo in acqua bollente per circa 50 minuti, quindi spegni la fiamma, fai raffreddare il mollusco nel suo liquido di cottura e sgocciolalo per bene 1.

Trasferisci il polpo bollito su un tagliere, quindi taglialo a tocchetti da circa 1,5 cm di larghezza 2.

Lascia appassire in una casseruola capiente un trito di carota, sedano e cipolla con un giro d'olio extravergine di oliva, quindi unisci il polpo a pezzetti e fai rosolare per qualche istante, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3.

Sfuma quindi con il vino bianco 4.

Versa la passata di pomodoro 5, lascia cuocere per 5-6 minuti e aggiusta di sale e pepe.

A questo punto aggiungi il riso 6 e lascialo tostare per un paio di minuti.

Versa un mestolo di brodo vegetale bollente 7.

Porta a cottura il cereale, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 8.

Al termine, spegni la fiamma, profuma con il prezzemolo tritato 9 e manteca con cura.

Distribuisci il risotto con polpo sui piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

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