ricetta

Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
2680
Immagine
ingredienti
Riso carnaroli
340 gr
Burro
70 gr
Champagne
500 ml
Brodo vegetale
500 ml
Cipolla
1
Parmigiano grattugiato
100 gr
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale o per una cena romantica. Si tratta di un classico della cucina: una pietanza sofisticata ma allo stesso tempo facile e veloce da preparare. Bastano infatti pochi ingredienti, selezionati e di qualità, per realizzare un primo piatto leggero che conquisterà tutti: scegliete un riso che tenga la cottura, un burro di buona qualità e del brodo vegetale fatto in casa, lo champagne sarà poi l'ingrediente che conferirà al risotto un sapore particolare e avvolgente

Come preparare il risotto allo champagne

Mettete metà quantità di burro in una pentola d'acciaio, aggiungete la cipolla tritata finemente 2 e fatela rosolare. Non appena sarà diventata trasparente aggiungere il riso, fatelo tostare per pochi minuti a fiamma alta mescolando con un cucchiaio di legno. Versate ora lo champagne e continuate a girare il riso, aggiungete poi qualche mestolo di brodo vegetale 2 e completate la cottura. Unite poi il restante burro, il parmigiano grattugiato e mantecate. Servite con una spolverata di pepe. Il vostro risotto allo champagne è pronto per essere gustato.3

Consigli

Al posto dello champagne francese potete utilizzare anche uno spumante italiano: il consiglio è di scegliere un prosecco brut o comunque uno spumante secco di ottima qualità, da utilizzare sempre a temperatura ambiente. Evitate invece lo spumante dolce che potrebbe rendere il piatto poco bilanciato.

Per donare una nota croccante al piatto potete aggiungete una granella di mandorle o di pinoli tostati precedentemente in padella antiaderente. Se invece volete conferire al piatto un sapore ancora più gustoso, aggiungete a fine cottura un po' di provola o scamorza tagliata a pezzetti, oppure grattugiate sul riso del tartufo bianco, soprattutto se amate i sapori intensi.

Potete poi arricchire il vostro risotto allo champagne con gli scampi: fateli rosolare in padella con il burro per pochi minuti e sfumate poi con il vino bianco.

Per una presentazione ad effetto, magari per un giorno di festa, potete servire il risotto allo champagne nei cestini di parmigiano.

Abbinate al risotto un flute dello stesso champagne utilizzato per la preparazione, esalterete al meglio il sapore della pietanza.

2680
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2680