video suggerito
video suggerito
ricetta

Risotto alle mele: la ricetta del primo piatto originale e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

Riso per risotti
280 gr
Mele verdi
2
Scalogno
1
Vino bianco secco
80 ml
Brodo vegetale
500 ml
provolone grattugiato
50 gr
Burro
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per mantecare
Burro
q.b.

Il risotto alle mele è un primo elegante e profumato, preparato con riso Carnaroli tostato in padella con mele a cubetti e un soffritto di scalogno, burro e olio, sfumato con il vino bianco e portato poi a cottura con il brodo vegetale bollente. Il tutto viene, infine, mantecato con provolone grattugiato e guarnito con un pizzico di pepe e fettine sottili di mele a crudo.

Il risultato è un risotto cremoso e all'onda, perfetto da gustare per il pranzo della domenica o in occasione di una cena con ospiti speciali. L'unica regola per una resa impeccabile è utilizzare la giusta varietà di mele: ti suggeriamo di optare per le Granny Smith o le Renette, dal retrogusto asprigno e bilanciato.

Scopri come preparare il risotto alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alle mele.

Come preparare il risotto alle mele

Per preparare il risotto alle mele, taglia i frutti a metà (tieni da parte mezza mela per la decorazione finale), poi sbucciali e riducili a cubetti 1.

Raccogli il burro in una casseruola e lascialo sciogliere dolcemente, quindi unisci l'olio e lo scalogno tritato finemente. Fai soffriggere quest'ultimo a fiamma bassa, finché non sarà leggermente dorato 2.

Aggiungi le mele a cubetti e lasciale rosolare per 1-2 minuti, quindi versa il riso 3 e fallo tostare a fiamma vivace per circa 2 minuti, mescolando continuamente.

Sfuma con il vino bianco secco 4 e lascia evaporare l'alcol, proseguendo a mescolare.

Copri il riso con il brodo e inizia la cottura 5. Aggiungi altro brodo man mano che questo viene assorbito e mescola di tanto in tanto.

A fine cottura, regola di sale, condisci con un po' di pepe e manteca con provolone grattugiato e un fiocchetto di burro 6. Distribuisci poi il risotto nei piatti individuali e guarniscilo con qualche fettina di mela, ricavata dal mezzo frutto tenuto da parte. Infine, completa con una macinata di pepe.

Il risotto alle mele è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 7.

Consigli

Per esaltare ancora di più la dolcezza delle mele e, al contempo, conferire un'ulteriore nota crunchy, puoi guarnire la superficie del risotto con una manciata di amaretti sbriciolati.

Al posto del provolone, andrà benissimo il parmigiano grattugiato o il grattugiato vegano; inoltre, puoi mantecare il risotto con formaggio cremoso (o un'alternativa vegetale) in sostituzione del burro.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views