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Risotto al sedano: la ricetta del primo piatto leggero e cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Riso carnaroli
160 gr
Brodo vegetale
300 ml
Sedano
2 coste
Cipolla
1/2
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la mantecatura
Stracchino
100 gr
Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio

Il risotto al sedano è un primo leggero e delicato, ideale da portare in tavola per un pranzo in famiglia o in occasione di una cena con ospiti vegetariani. Una ricetta facilissima, a base di pochi e semplici ingredienti, arricchita dalla mantecatura finale con lo stracchino e il parmigiano grattugiato: per un piatto cremoso e dal gusto avvolgente, adatto anche ai piccoli di casa. Per prepararlo basterà tostare il riso in padella con un fondo di olio e cipolla, sfumare con il vino bianco, unire il sedano a rondelle e portare tutto a cottura versando il brodo vegetale bollente, un mestolino alla volta e fino a completo assorbimento del liquido.

Per questa ricetta scegli un riso della varietà Carnaroli o Roma, in grado di tenere perfettamente la cottura e di assorbire bene i condimenti e, se desideri, sostituisci lo stracchino con la robiola, lo squacquerone, il caprino o un altro formaggio spalmabile. Per una piacevole nota croccante, completa con gherigli di noce o mandorle a lamelle tostate in padella.

A piacere puoi aromatizzare il piatto con la scorza grattugiata di 1 limone, oppure puoi prepararlo in versione vegana utilizzando per mantecare il lievito alimentare in scaglie e uno stracchino veg, da acquistare nel banco frigo del supermercato o fare in casa con i nostri suggerimenti.

Scopri come preparare il risotto al sedano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con il risotto porri e zafferano.

Come preparare il risotto al sedano

Lava il sedano sotto l'acqua corrente e asciugalo con carta assorbente da cucina; quindi mondalo e taglialo a rondelle 1.

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 2.

Trita finemente la cipolla, versala in padella e lasciala appassire su fiamma dolce 3.

Aggiungi il riso e fai tostare per un paio di minuti 4.

Bagna con il vino bianco 5 e lascia sfumare.

Unisci il sedano a rondelle 6.

Versa il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta e fino a completo assorbimento del liquido 7, e porta a cottura il riso.

A metà cottura, aggiusta di sale e di pepe 8.

Una volta cotto il riso, spegni il fuoco e unisci lo stracchino e il parmigiano 9.

Manteca accuratamente con un mestolo di legno 10.

Disponi il risotto nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il risotto al sedano va consumato ben caldo e al momento. Si sconsiglia la conservazione.

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