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Risotto al Franciacorta: la ricetta del primo piatto semplice ed elegante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Spumante Franciacorta
500 ml
Brodo vegetale
500 ml
Riso carnaroli
350 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Burro
50 gr
Cipolla
1/2
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
Burro per mantecare
20 gr
Timo
1 rametto
pepe
q.b.

Il risotto al Franciacorta è un primo semplice e raffinato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica a lume di candela. Protagonista della ricetta è il pregiato spumante Docg bresciano che, grazie al suo sapore fresco e avvolgente, donerà al piatto un gusto deciso, ma delicato al contempo, e un aroma inconfondibile.

L'esecuzione è adatta anche ai meno esperti in cucina: una volta tostato il riso con un fondo di burro e cipolla tritata, basterà versare il vino, lasciarlo sfumare e poi portare tutto a cottura con un leggero brodo vegetale bollente, versato un mestolino alla volta. Infine, non rimarrà che mantecare, lontano dai fornelli, con una noce di burro freddo di frigo e una manciata generosa di parmigiano grattugiato.

Il risultato è una portata super cremosa e di sicuro successo, da servire guarnita con un rametto di timo e del pepe in grani macinato al momento, accompagnata da un calice di Franciacorta satén o millesimato: conquisterai i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

Se desideri, puoi rendere la pietanza più profumata unendo la scorzetta di un limone biologico; al posto del parmigiano, se preferisci, puoi utilizzare il grana padano. Per quanto riguarda il riso, noi abbiamo optato per il Carnaroli, ma andrà benissimo anche un'altra varietà fina o superfina, come l'Arborio e il Ribe.

Scopri come preparare il risotto al Franciacorta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al Barolo e il risotto all'Amarone.

Come preparare il risotto al Franciacorta

Prepara un brodo vegetale leggero, facendo bollire per 1 ora circa il sedano, la carota e la cipolla, precedentemente mondati e tagliati a pezzi, in circa 700-800 ml di acqua 1.

Fai sciogliere 50 gr di burro in un tegame, poi aggiungi la cipolla tritata e lasciala soffriggere per pochi istanti 2.

Versa il riso 3 e fallo tostare a fiamma vivace, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno, finché i chicchi non diventano traslucidi.

Unisci il Franciacorta 4 e lascialo sfumare completamente.

Una volta evaporato l'alcol, incorpora il brodo vegetale un mestolo per volta 5 e condisci con una presa di sale.

Mescola per bene 6, abbassa la fiamma e lascia cuocere il riso per 20 minuti, amalgamando di tanto in tanto.

A fine cottura, unisci 20 grammi di burro e il parmigiano 7, e manteca lontano dai fornelli, poi distribuisci nei piatti individuali.

Guarnisci con un rametto di timo e una macinata di pepe, quindi porta in tavola il risotto al Franciacorta 8.

Consigli

A piacere, puoi completare la preparazione con una tartare di gamberi o degli scampi saltati velocemente in padella, oppure utilizzare la versione rosé dello spumante: in questo caso, ti consigliamo l'abbinamento con gli asparagi.

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