ingredienti
  • Riso Arborio 200 gr
  • Acqua 150 ml • 750 kcal
  • Pomodorini 20 • 21 kcal
  • Patate 4 • 750 kcal
  • Zucchine 2 grandi • 17 kcal
  • Cipolla 2 • 21 kcal
  • Mozzarelline q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto al forno a crudo è un primo piatto veloce e facile da preparare, un'idea originale per un pranzo veloce e saporito da realizzare quando abbiamo poco tempo al posto del classico riso al forno. Per la preparazione abbiamo utilizzato riso, patate, zucchine e pomodorini tutto a crudo, senza precottura. Vi basterà assemblare tutto in una pirofila da forno realizzando gli strati con i diversi ingredienti: completate con parmigiano grattugiato, mozzarelline e basilico per rendere la pietanza ancora più gustosa. Il risultato finale sarà un risotto cotto alla perfezione in poco tempo, utilizzando una sola teglia. Ma ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il risotto al forno a crudo

Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele (1). Pelate le patate, tagliatele a fette e tenetele da parte. Tagliate anche i pomodorini a metà (2) e la cipolla a fettine. Versate un po’ di olio extravergine di oliva nella pirofila da forno o in una teglia e distribuite tutti gli ingredienti: realizzate il primo strato con patate, cipolle, pomodorini, sale e pepe (3).

Coprite con lo strato di zucchine e riso (4). Proseguite fino a terminare gli ingredienti. Spolverate, infine, con parmigiano grattugiato e aggiungete le mozzarelline, i pomodorini, il basilico, sale e pepe (5).  Versate l’acqua sull’estremità della pirofila (6).

Coprite con il coperchio adatto alla cottura in forno (7) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti. Togliete il coperchio e cuocete per altri 5-10 minuti. Una volta pronto, lasciate intiepidire (8). Il vostro risotto al forno a crudo è pronto per essere servito (9).

Consigli

Se non avete a disposizione un coperchio adatto alla cottura in forno, potete coprire la teglia con la carta forno: toglietela negli ultimi 10 minuti di cottura. In questo modo si formerà una deliziosa crosticina croccante.

Potete sostituire l'acqua con brodo vegetale e il basilico con il prezzemolo. In superficie, invece, potete sostituire le mozzarelline con formaggio morbido a pezzetti. Inoltre è possibile personalizzare la preparazione con le verdure che avete a disposizione: sostituendo zucchine o patate con peperoni, melanzane o altri ortaggi di stagione.

Conservazione

Potete conservare il risotto al forno a crudo per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.