Il forno è un elettrodomestico indispensabile per le nostre vite moderne, ma sei sicuro di saperlo davvero usare al massimo delle sue potenzialità e, soprattutto, nel modo più corretto? Tra tutti i suoi piccoli segreti, eccone uno che scommettiamo non conosci: i numeri che indicano i ripiani del forno e corrispondono a un’erogazione di calore diversa. Ecco tutto quello che devi sapere.
Riesci a immaginare casa tua senza il forno? Nel corso degli anni questo elettrodomestico è diventato uno dei più utili, praticamente indispensabile: ti permette di cuocere i piatti in modo veloce e ottimale, regolando la temperatura, la ventilazione e tantissimi altri aspetti che ti consentono di adattare la cottura al tipo di alimento che devi preparare, ma anche di scongelare o semplicemente riscaldare gli alimenti. I forni moderni sono dotati di tantissime funzionalità diverse, espresse da simboli e pulsanti di cui è necessario conoscere il significato per poter sfruttare al meglio le potenzialità dell’elettrodomestico (e risparmiare a livello di energia). Oggi te ne sveliamo uno in particolare che siamo certi non hai mai notato: si tratta di una serie di numeri che vanno da 1 a 5, si trovano al bordo del forno, proprio all’altezza delle scanalature dove inserisci teglie e griglie. A cosa servono e perché potrebbero cambiare il modo in cui hai sempre usato il forno? Ecco tutto quello che devi sapere.
Fai questa prova: apri lo sportello del forno e controlla i lati, nella cornice intorno all’apertura. Potresti notare la presenza di numeri scritti in verticale da uno dei due lati, una serie da 1 a 5 che parte dal fondo con il numero più basso e sale verso la cima con il numero più alto. Non tutti i forni sono dotati di questa simbologia, ma se il tuo li ha sai a cosa servono? Sono molto sottovalutati, se non addirittura sconosciuti (a dire la verità spesso sono difficili da notare, essendo solo leggermente in rilievo), ma sono importantissimi.
I numeri si trovano proprio in corrispondenza delle scanalature dove inserisci teglie e griglie, perché indicano ciascuno un livello di cottura specifico. Il forno, infatti, non riceve lo stesso tipo di calore in tutte le parti, alcune zone sono più vicine alla fonte e quindi raggiungono temperature più alte, altre più lontane ne ricevono meno. Questo si traduce nello scoprire che quello che non è indifferente dove posizioni le tue preparazioni: ogni tipo di ricetta ha il suo spazio giusto di cottura e i numeri servono proprio a indicare qual è.
Ecco uno schema molto utile per conoscere il significato di ogni numero (partendo dal basso e salendo verso l’alto) e cosa è più adatto cucinare al suo livello:
Puoi anche passare gli alimenti da un ripiano all’altro nel corso della cottura: un passaggio tra diverse zone del forno, e quindi tra diverse temperature, può aiutare alcune ricette a cuocersi meglio. Per esempio è una tecnica utile per pane, pizza e focacce, che spesso iniziano nella parte bassa per ottenere una base ben cotta, per poi essere spostati in quella centrale per proseguire la cottura in modo uniforme, oppure per le lasagne, che nel mezzo si cuociono rimanendo morbido e poi, nel ripiano superiore, formano la tipica crosticina.