ingredienti
  • Rigatoni 200 gr
  • Broccoli 150 gr
  • Cavolfiore 100 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per la salsa al formaggio
  • Burro 4 cucchiai • 380 kcal
  • Panna liquida fresca 200 ml
  • Parmigiano grattugiato 100 gr • 21 kcal
  • Formaggio morbido grattugiato 100 gr
  • Aglio tritato q.b.
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I rigatoni con broccoli al forno sono un primo piatto a base di verdure gustoso e sostanzioso, una variante gratinata della classica pasta con i broccoli, ideale anche per il pranzo della domenica. Nella nostra ricetta abbiamo condito i rigatoni con una salsa al formaggio, broccoli e cavolfiore sbollentati, il tutto cotto in forno per 15 minuti. Una preparazione molto saporita e semplice da preparare che conquisterà i vostri ospiti. Ecco come prepararli.

Come preparare i rigatoni con broccoli al forno

Lessate i broccoli e il cavolfiore e teneteli da parte. Preparate la salsa al formaggio: sciogliete il burro in un pentolino  (1), aggiungete l'aglio tritato e mescolate. Unite anche la panna liquida il parmigiano e il formaggio morbido grattugiato, sale, pepe e noce moscata e continuate a mescolare fino ad ottenere una salsa liscia (2).  Scolateli e teneteli da parte. Cuocete i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata e scolateli al dente. Versate un mestolo di salsa al formaggio sul fondo della pirofila. Aggiungete i rigatoni, sistemandoli in verticale (3).

Inserite i broccoli e il cavolfiore (4), aggiungete il resto della fonduta di formaggio, il parmigiano e il formaggio grattugiati  (5) così da ricoprire tutta la pasta e cuocete in forno già caldo a 190° per 15 minuti. I vostri rigatoni con broccoli al forno sono pronti per essere serviti (6).

Consigli

Potete sostituire la crema al formaggio con la classica besciamella oppure con un besciamella light, preparata con latte scremato, farina, sale, pepe e noce moscata, ideale se volete realizzare una pietanza più leggera. Al posto del formaggio morbido potete utilizzare anche la mozzarella tagliata a fette. Per donare ancora più gusto alla vostra pietanza, potete aggiungere agli ingredienti anche la pancetta affumicata.

Chi preferisce potrà preparare la pasta con i broccoli anche in anticipo: copritela con pellicola trasparente, conservatela in frigo e cuocetela al momento.

Conservazione

Potete conservare i rigatoni con broccoli al forno in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.